上半年江蘇政務服務滿意度達99.5% 持續優化營商環境

2020年08月08日06:40  來源:新華日報
 
原標題:實招迭出,持續優化營商環境

  7日,全省政務辦主任座談會召開。記者從會上獲悉,上半年全省政務服務系統辦件1.33億件,服務對象實名評價105萬次,好評率達99.5%。政務服務系統為奪取“雙勝利”發揮了積極作用,也在謀劃新的改革舉措,以持續優化營商環境。

  疫情大考中,交出合格答卷

  疫情突襲,“不見面審批”改革優勢充分彰顯。全省政務服務系統通過“網上辦”“預約辦”“幫代辦”等方式,實現服務“不打烊”。針對面廣量大的小微企業和個體工商戶,江蘇政務服務網開設惠企服務專欄,全省各級政務服務大廳設立216個線下專窗,提供目標事項精准、辦事路徑清晰的優質服務。

  在公共資源交易領域,各地大力推行“不見面交易”,並開辟疫情防控物資採購和重大工程建設項目招投標“綠色通道”,最大限度減輕疫情影響。據統計,上半年通過“不見面”方式組織採購、招標的項目,全省共有1.2萬個。

  作為政務服務“總客服”的12345在線平台,疫情期間一如既往承擔訴求“主入口”的職責,各級平台應急聯動,2803名服務代表堅守崗位,保障各受理渠道24小時暢通。上半年,全省12345在線平台處置訴求1062.5萬件,其中涉疫情訴求超過195萬件,服務工單辦理滿意率達94.8%。

  由省政務辦聯合省公安廳、省衛健委開發的“蘇康碼”,截至7月31日發碼總數達8315.54萬,匯聚數據1.25億余條,上報國家平台1.87億余條,高效服務企業復工復產和人員有序流動。

  深化“放管服”,推出利企新措施

  今年以來,《江蘇省促進政務服務便利化條例》《關於加強和規范事中事后監管的實施意見》《江蘇省12345在線服務平台運行管理辦法》等法規、文件相繼出台,固化改革成果、保障改革推進。全省各地紛紛深化“一件事”改革,加快建設一體化在線監管平台,推進政務信息系統整合共享。

  座談會上,多個設區市政務辦(行政審批局)負責人介紹當地創新實踐。

  南京以企業需求為導向,啟動工業項目帶方案出讓審批培育試點,將“等地期”變為“工作期”。南京市政務辦主任錢建寧介紹,該市浦口區“友喬衛星通信設備等生產項目”和“安科迪機器視覺項目”,均在兩個月內完成開工前所有手續,實現“拿地即開工”目標,企業報建總時間減少60%以上,企業獲得感顯著增強。

  蘇州全方位推進“一網通辦”,尤其是在自貿試驗區蘇州片區推出一系列改革舉措。蘇州市行政審批局局長許振華介紹,自貿試驗區蘇州片區“一網通辦”平台已上線24家單位的1903項業務,“整體政府”服務模式初步確立。蘇州片區還進行“行業綜合准營”改革試點,將一個行業經營涉及的多項行政許可事項,整合為一張載明相關行政許可信息的《行業綜合准營証》。6月20日,首批6家商戶領取行業綜合准營証。

  南通市政務辦不斷拓展不見面開標系統、移動交易系統覆蓋范圍,實現建設工程招投標、政府採購、國有產權交易等交易類型全流程“不見面交易”。徐州市縣兩級全部成立企業服務中心並進駐政務服務大廳,歸集發布涉企政策、扎口受理企業訴求、走訪重點園區企業、組織涉企專題培訓。

  杜絕形式主義,破除隱性壁壘

  在疫情防控常態化背景下,如何更好地優化政務服務?省政務辦主任陸留生表示,“落實‘六穩’‘六保’要求,著力圍繞保市場主體出實招,持續優化營商環境。”

  我省將繼續清理與《優化營商環境條例》《江蘇省促進政務服務便利化條例》等不符的規章文件,破除市場准入隱性壁壘。“簡政放權要下更大功夫。証照分離改革明確改革事項進‘四扇門’,每一扇‘門’如何簡政都要研究。”陸留生說,“涉企事項的下放,前提是接得住、管得好,一定要實事求是、問需於企,堅決反對形式主義,杜絕一哄而上、一刀切。”

  下一步,我省將在開發開放載體加大“放管服”改革力度,通過加強隊伍、平台建設,進一步做優基層審批服務﹔在企業服務方面,探索綜合企業服務平台建設,在全省12345在線平台開設“一企來”企業服務熱線,線上線下一體化感知企業需求、服務企業發展﹔在大數據管理方面,著力解決“信息孤島”“數據壁壘”問題,強化“數字政府”的頂層設計,完善部門協同機制,加強基礎能力建設,推進數據歸集共享。

  蘇州市行政審批局表示,結合自貿試驗區蘇州片區特點,對標國內外先進地區,充分利用5G、人工智能、大數據等技術,不斷增強“一網通辦”能力,並加強營商環境評價研究,完善具有特色的“互聯網+放管服”改革體系。(徐冠英)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴