習近平總書記重要講話引發熱烈反響

江蘇:為長三角高質量一體化發展貢獻力量

2020年08月23日07:54  來源:新華日報
 
原標題:為長三角高質量一體化貢獻江蘇力量

在20日召開的扎實推進長三角一體化發展座談會上,習近平總書記強調,“要深刻認識長三角區域在國家經濟社會發展中的地位和作用,結合長三角一體化發展面臨的新形勢新要求,堅持目標導向、問題導向相統一,緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞抓好重點工作,真抓實干、埋頭苦干,推動長三角一體化發展不斷取得成效。”

總書記的重要講話,隨即在江蘇大地上引發熱烈反響。站在新的高度、立足新的起點、展望新的未來,“長三角的江蘇”將如何以高度的政治自覺和戰略定力,奮力開啟嶄新征程,使長三角高質量一體化發展的步伐更加鏗鏘?

助推加快率先形成新發展格局

面對嚴峻復雜的形勢,要更好推動長三角一體化發展,必須深刻認識長三角區域在國家經濟社會發展中的地位和作用。

未來,區域競爭不再僅靠企業間“單打獨斗”,而將是產業鏈條的“組團打拼”。此次座談會上要求,“長三角區域要發揮人才富集、科技水平高、制造業發達、產業鏈供應鏈相對完備和市場潛力大等諸多優勢,積極探索形成新發展格局的路徑。”省工信廳相關負責人表示,將潛在優勢變成發展動能,離不開各地持續協同發力,長三角生態綠色一體化發展示范區就是一個很好的“切口”。推進產業高質量發展是加快該示范區建設的重要支撐,江蘇省工信廳作為示范區理事會成員單位之一,將積極推動吳江全面貫徹落實產業發展指導目錄、先行啟動區產業項目准入標准,通過集中力量將高端紡織打造成世界級制造業集群等具體舉措,全力支持示范區的發展、推動長三角產業協同。

近年來,黨中央、國務院高度重視營商環境的改善和優化。此次座談會上,習近平總書記鮮明要求長三角區域對標國際一流標准改善營商環境。

“我們將繼續深入推進長三角稅收一體化工作,打造長三角最優稅收營商環境‘樣板間’。”國家稅務總局江蘇省稅務局黨委書記王學東表示,江蘇稅務部門將堅決貫徹落實好習近平總書記重要講話精神,落地落細《長江三角洲區域對標提升稅收營商環境升級版清單》,持續改善稅收營商環境。

確保各項紓困措施直達基層、直接惠及市場主體。省市場監管局局長朱勤虎表示,全省市場監管部門將認真學習貫徹落實習近平總書記在長三角一體化座談會上的重要講話精神,把學習貫徹的成效體現到做好當前各項工作上來。全省市場監管系統將廣泛開展走訪調研,深入了解市場主體特別是中小微企業和個體工商戶面臨的困難和問題,全面評估相關政策落實情況,全面梳理企業需求清單,提出有針對性的幫扶措施。

推動長三角貿易和投資便利化,外匯局江蘇省分局負責人表示,在前期試點基礎上,江蘇將繼續推進貿易外匯收支便利化,擴大進口報關信息核驗“白名單”制度試點,從南京、蘇州和無錫擴展至13個設區市,將單筆付匯業務辦理時間減少約20分鐘。

農行江蘇省分行行長張建良說,將繼續開展“百行進萬企”融資對接活動,在原有活動的基礎上進行升級擴面,加大對重點行業納稅M級及以上企業的支持力度。

穩步推進長三角高質量一體化

實施長三角一體化發展戰略要緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞,以一體化的思路和舉措打破行政壁壘、提高政策協同,讓要素在更大范圍暢通流動。

座談會上,總書記指出,要加快推進重大項目建設,釋放有效投資需求。“目前,長三角區域一體聯通的綜合交通網絡初步成形,滬蘇通鐵路建成運營,省際高速公路、鐵路分別達到28條、17條。”省交通運輸廳廳長陸永泉說,“下一步,我們將把‘十四五’作為國家重大戰略縱深推進的加速期,進一步協同推進長三角區域高質量一體化發展,逐步推進三省一市的戰略協同,奮力推進重大項目建設,完善省內全域高效協同的基礎設施網絡體系,建立公鐵水空深度融合的多式聯運體系,加快國家級通道和樞紐建設,促進生產要素快速流動。”

“生態環境既是一體化發展的重要內容,也是更高質量一體化發展的必要保障。夯實綠色發展基礎,長三角地區生態環境部門既要加強協作,也要注重創新機制。”省生態環境廳廳長王天琦說,聯防共治的過程,也是機制創新的過程。在生態環境保護領域引入信用機制,是運用市場手段引導倒逼企業加強環保自律的有效舉措。江蘇在全國較早開展探索,2013年就出台了企業環保信用評價標准和評價辦法,在推動長三角高質量一體化進程中,江蘇生態環境部門積極倡導區域環保信用合作,營造“失信者處處受制,守信者處處受益”的發展環境。“下一步我們將與兄弟省市生態環境部門一起,堅決貫徹落實總書記重要講話,繼續把保護修復長江生態環境擺在突出位置,圍繞共建綠色美麗長三角,打好污染防治的主動仗主攻仗。”

建設長三角生態綠色一體化發展示范區,是實施長三角一體化發展戰略的先手棋和突破口。省水利廳廳長陳杰表示,將深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央、國務院的戰略部署,按照省委、省政府的要求,切實發揮水利在經濟社會發展中的基礎性、戰略性和先導性作用,堅持把服務長三角一體化發展作為江蘇水利工作的重中之重,主動作為、精准發力,開啟示范區水利基本現代化建設新征程。

在經濟最活躍的長三角地區,“新基建”正成為各地發力的新風口。南京財經大學國際經貿學院院長宣燁認為,與以往的基礎設施建設不同,“新基建”更需要強調長三角一體化合作。

充分發揮黨組織和人才先鋒模范作用

習近平總書記強調,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,為長三角一體化發展提供堅強政治保障。長三角區域市場發達、企業雲集,如何加強企業黨組織規范化建設,發揮黨組織在服務企業決策、開拓市場、革新技術、提高效益等方面的作用,把黨的政治優勢、組織優勢轉化為企業發展優勢,這是一道現實的考題。

“習近平總書記的重要講話催人奮進,為長三角一體化高質量發展提供了最新遵循。作為國資大省,江蘇國資系統堅決響應總書記號召,在實施長三角一體化發展戰略中應當奮力作為、多作貢獻。”省國資委主任、黨委書記兼省委組織部副部長徐郭平表示,經過這些年改革發展,我省國企規模、實力不斷增強,形成了一批優勢產業、優勢企業、優勢業務,為參與長三角一體化建設鋪墊了基礎。下一步,全省國企將加強與兄弟省市各類所有制企業合作,與此同時,始終堅持黨的領導、加強黨的建設,推進全面從嚴治黨向縱深發展,大力提升全省國企黨組織規范化建設水平,以高質量黨建推動企業高質量發展。“目前,江蘇國企已啟動編制‘十四五’發展戰略規劃,把融入和服務保障長三角一體化發展作為規劃的重要內容。”

人才,是保障發展的根本。總書記指出,要在一體化發展戰略實施的過程中發現人才、培育人才、使用人才,要深化干部制度改革,推動形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的正確導向,做好黨員教育管理工作,引導他們發揮先鋒模范作用。

“貫徹落實習近平總書記在長三角一體化座談會上的重要講話精神,我們將著眼於長三角稅收事業改革發展的長遠需求,著重培育具有國際視野、現代理念、德才兼備的人才,為長三角更高質量一體化發展貢獻稅務力量。”王學東說。

“生態環境保護工作是業務性很強的政治工作,我們始終堅持把政治標准作為第一標准,突出懂業務、會管理、敢擔當、有業績導向,在疑難險重工作中識別人才,在基層一線歷練人才,讓專業敬業、能謀善為的人才走上前台,發揮更重要的作用。”王天琦說,共建美麗長三角,江蘇生態環境部門將積極開展教育學習活動,引導黨員干部從國家戰略高度領會長三角一體化發展的重要意義,從共抓大保護的要求明確貫徹落實長三角一體化發展的職責使命。(王建朋 李睿哲 付 奇 趙偉莉 吳 瓊 梅劍飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴