蘇州常熟在建樓樓盤房梁被瘦身 質監站:將調查

2020年09月18日13:14  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:破拆、二次加固…蘇州一在建樓樓盤房梁被“瘦身”建設單位:裝修需要

近日,有知情人撥打我們熱線電話025-83195110反映,蘇州常熟市中南林越香庭住宅樓項目正在施工,在施工過程中,有多棟樓房的房梁建好之后被破拆,接著又重新鋪鋼筋加固,被“瘦了身”,疑似存在安全隱患。

破拆、二次加固…蘇州一在建樓樓盤房梁被“瘦身”建設單位:裝修需要

【房梁破拆、二次加固 知情人:受力效果變差】

知情人提供的多張圖片顯示,蘇州常熟市中南林越香庭項目二期的施工中,客廳過道的房梁中下部被破拆,下層鋼筋被切斷,隨后又在下部重新焊接鋼筋,用混凝土加固,加固后的房梁縱向明顯變薄。

破拆、二次加固…蘇州一在建樓樓盤房梁被“瘦身”建設單位:裝修需要

知情人說:“吊頂的時候就把3.3米長的距離敲掉,外面一截是過道,裡面一截是鞋櫃。那邊是45厘米厚的梁,這邊是33厘米,被敲掉了13到15厘米。那個梁現在比如是33厘米或者35厘米,一半是假的。鋼筋有的都是焊上去的,斷頭。這個澆的混凝土是從下往上托上去的,模板澆筑上去的,中間形成一個斷層。我個人覺得受力效果不是很差,是壓根就沒有。”

按照知情人士的說法,林越香庭小區一期的23棟,二期的1棟、5棟,都存在破拆房梁、重新加固的情況。他還表示,小區其他稍早建設的樓棟,從一開始沒有按照圖紙要求來建設,也就是說,它們的房梁一開始就按照“瘦身版”建的,隻不過23棟等幾棟不知為什麼要按圖紙來了,導致后面還要破拆。

破拆、二次加固…蘇州一在建樓樓盤房梁被“瘦身”建設單位:裝修需要

知情人說:“有的樓棟改圖紙施工,一次性施工的時候梁體就收小了。后來在做別的樓棟的時候,有人人問甲方是根據圖紙來還是要改。甲方說不改了,按照圖紙走。按照圖紙走,梁的厚度就是45厘米。”

【多棟在建樓房房梁拆改 建設單位:裝修需要】

為了驗証情況,9月14日下午,記者進入小區二期的施工工地進行實地探訪,二期1棟、5棟兩棟樓主體施工已經完成,正在進行裝修。部分房子吊頂已經快結束,工人找到了被敲掉的梁體所在位置說,被改小的梁體已經包到吊頂裡面了。

破拆、二次加固…蘇州一在建樓樓盤房梁被“瘦身”建設單位:裝修需要

在其他尚未開始裝修的房子裡,記者找到了多處被破拆后重新加固的房梁,房梁上新舊水泥的反差比較明顯。

工人稱,主體施工結束后的過道房梁上下比較厚,但這些房子都是精裝修房,中央空調的管道要從吊頂裡面走,這個房梁影響了吊頂施工,所以必須破拆、縮小。

記者發現,不僅是知情人反映的過道房梁,在部分房屋外側,有梁體也被破拆。

破拆、二次加固…蘇州一在建樓樓盤房梁被“瘦身”建設單位:裝修需要

常熟中南林越香庭項目的施工單位是南通四建集團有限公司,現場負責人表示,施工過程中確實存在把房梁破拆、在縮小梁體的情況下重新加固的現象,但他否認這樣操作會導致質量問題。

南通四建中南林越香庭項目現場負責人說:“就是20厘米乘以45厘米,以前做的是55厘米,做大了。切掉了以后,加了鋼筋不會有影響。當時設計的時候沒有考慮吊頂。”

【中南地產:房子無質量問題 質監站:將調查】

開發商中南置地公司的現場工作人員表示,盡管他不清楚房梁被破拆重新加固的現象,但可以保証的是,房屋施工全程都有監管,交給業主的房子肯定是經過相關部門驗收通過的。

破拆、二次加固…蘇州一在建樓樓盤房梁被“瘦身”建設單位:裝修需要

中南置地林越香庭項目工作人員說:“現在施工過程中肯定多多少少有些地方在返工、修補、整改。如果我交付給業主的有問題,那是我們開發商的問題,而且政府也在監管。”

隨后,記者將相關情況反映給了蘇州常熟市建設工程質量監督站。

蘇州常熟市建設工程質量監督站負責人周偉民說:“這個要設計單位確認,問題要設計單位對圖紙負責。如果圖紙上有改動,他們要負責的。如果他們認為滿足設計要求,我們會去確認一下。如果不滿足要求,該怎麼處理怎麼處理。”

【今日銳評:建筑質量安全不可兒戲!】

中南林越香庭這麼大的一個房地產項目,當初是怎麼設計圖紙的,為什麼會出現房梁建厚了的情況呢?把原有的房梁破拆、縮小、二次加固,會影響房屋的結構安全嗎?這些都是我們所關注的問題。最新消息是常熟市建設工程質量監督站給了記者回復,初步調查,有設計變更手續,且通過審圖機構審核。

(周會峰 張健 報道)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴