無錫太湖應急清淤啟動 離岸500米建擋藻圍隔

2020年09月18日16:34  來源:無錫日報
 
原標題:無錫太湖應急清淤全面啟動 離岸500米湖區建擋藻圍隔

當前,太湖治理正處於突破瓶頸的攻堅階段,在昨天召開的2020年度市政府第五次例行新聞發布會上,市水利局負責人介紹了《無錫市太湖治理應急防控的實施意見》相關內容。

經過各項治理,太湖已連續十二年實現“安全度夏”,但是太湖水質好轉的基礎仍不穩固,湖體水質改善趨勢有所減緩,太湖的藻型生境未徹底改變,藍藻暴發及湖泛發生的隱患尚未消除。這份《實施意見》圍繞全岸設防強化藍藻處置、全面啟動實施太湖清淤、全力應對科學施策治湖、全程監測確保供水安全等四大方面明確了13項具體工作舉措。按照“離岸處置、全面清淤、近岸應急”的指導原則,進一步提升太湖長效治理能力和水平,推動太湖藍藻標本兼治,岸上岸下同步共治。

據介紹,沿湖地區、單位目前已全面啟動太湖應急清淤、藍藻離岸防控等相關工作,計劃年內完成約120萬方太湖應急清淤、40公裡岸線圍隔離岸設防、2套深井加壓控藻設施建設等項目。就藍藻離岸防控措施來說,為盡量減少藍藻在近岸重點水域聚集,改善太湖沿線環境及感官質量,相關部門計劃在離岸500米左右的湖區建設擋藻圍隔,通過船隻機動打撈、智能平台自動打撈等方式對藍藻進行離岸打撈,高峰期再輔以加壓控藻技術裝備對水面藍藻水華進行應急處置,全力避免太湖藍藻在無錫太湖近岸水域集聚。(小任)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴