南京雨花:數字經濟賦能文體產業發展

2020年09月21日16:33  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京9月21日電 (顧姝姝)當數字經濟“遇見”文體產業,將擦出怎樣的火花?“雨花數字經濟產業發展迅速,我們將為廣大文體產業的投資人、創業者提供堅實的硬科技。”20日下午,在2020第二屆動匯文體國際創投峰會上,南京市雨花台區區委常委陸瑞峰如是說。

“今天的大會也是2020中國南京金洽會的系列活動之一,各位專家學者、企業家、創業的青年朋友齊聚雨花,探討文體產業與科技融合發展的新趨勢、新機遇、新動能。”陸瑞峰在致辭中表示,雨花台區將依托文化+互聯網,借助國家雙創示范基地、國家數字服務出口基地等平台,著力培育新興的文化業態,加速文化科技融合,促進產業升級發展。

在深創投集團董事總經理伊恩江看來,傳統行業可以通過“互聯網+”實現轉型,文體行業也可以借助數字化挖掘發展潛能,這其中也有新的創業機會。“在整個價值投資中,最重要的是了解產業背后的發展規律。我們也在關注數字經濟的產業發展機遇,希望在數字化推動產業升級和消費升級的兩大驅動過程中尋找更多投資機會。”他提出。

那麼,文體產業與數字經濟如何發生作用?“數字科技會給產業數字化轉型進行賦能,輔助我們收集更多有價值的數據。”中關村大數據產業聯盟副秘書長、上海言數科技公司CEO曾凱舉例解釋,國外一些足球隊在比賽時,會帶著一支數據分析團隊,收集對手和自身跑動的數據、射門的數據以及球員的身體狀態數據,並根據這些調整布局,這就是足球產業數據的應用。

“數字技術硬科技與文體軟實力相融合,將給產業發展注入動力。”動匯創始人劉沁鬆說,“作為創業服務平台,我們要敬畏專業、敬畏工匠精神,堅持探索推動數字化技術和文化軟實力的高度融合。” 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴