南京建鄴銀杏裡文化藝術街區30日竣工 將舉辦首屆文化藝術周

2020年09月21日18:12  來源:人民網-江蘇頻道
 

銀杏裡文化藝術街區效果圖

人民網南京9月21日電 (記者朱殿平)每年秋天,位於南京市建鄴區濱江公園內的一條銀杏大道都會成為市民游客追捧的“網紅打卡地”。今年,這條銀杏大道將“升級”為“銀杏裡文化藝術街區”。21日,記者從建鄴區獲悉,該區第二條網紅街巷—銀杏裡文化藝術街區將於9月30日竣工,並同步舉辦銀杏裡文化藝術周等活動。

銀杏裡文化藝術街區位於建鄴區濱江公園內,總佔地面積約30000㎡,周邊集聚了江蘇大劇院、金陵圖書館、藝蘭齋美術館、南京婦女兒童中心等文化設施,是貫穿五大建筑的文體中心軸。地塊內330米的綠色通道上,銀杏樹分布在兩側、櫻花樹林掩映其間,每年的銀杏和櫻花時節,這裡都成為南京市民的打卡聖地。

記者了解到,“銀杏裡”街區整體以文學藝術為主題,落地了沉浸式文學裝置、24小時圖書館“理宸書屋”、銀杏裡藝術中心,將文學與藝術注入到“銀杏裡”的設計建設之中。貫穿街區櫻花大道內落地的13個文學裝置,截取了朱自清的名篇《背影》中南京老浦口火車站月台的片段場景,訴說一段親情的故事﹔現場設立的閱讀亭裝置,配合多媒體手段,市民游客可自助掃碼點播、誦讀。“理宸書屋”則以提供24小時閱讀服務為服務宗旨,配以茶藝、花藝、手作、電影、運動等要素,打造全新的讀書、交流空間。

據了解,“銀杏裡”街區是2020年建鄴區市級新都市和精細化重點項目,也是該區重點打造的網紅街巷之一。國慶假期期間,這裡還將舉辦阿卡貝拉人聲合唱音樂會、非遺樂器演出、書畫藝術沙龍、交響音樂書會等系列文化活動,豐富市民游客的假期文化生活。同時,“銀杏裡”街區以打造藝術文化街區的商業模式,為增強可持續發展的源動力,在業態定位上以音樂餐吧、閱讀空間、咖啡與茶、特色餐飲、手作空間、藝術市集、共享藝術空間等業態為主。

(責編:耿志超、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴