第十四屆國際汽車輕量化大會在揚州開幕

夏心旻:加快揚州汽車產業“兩區一中心”建設

2020年09月22日16:58  來源:人民網-江蘇頻道
 

揚州市委書記夏心旻在開幕式上致辭 董輝攝

人民網揚州9月22日電(張玉峰)22日上午,由中國汽車工程學會、汽車輕量化技術創新戰略聯盟、江蘇省科學技術協會、揚州市人民政府主辦的2020第十四屆國際汽車輕量化大會暨展覽會在揚州國展中心開幕。人民網獲悉,揚州市將加快汽車產業“兩區一中心”建設,力爭成為中國汽車產業版圖上一座舉足輕重的“汽車之城”。

“揚州是一座充滿活力的新興科創名城,擁有以汽車、裝備制造為代表的一大批先進制造業企業,形成了以國家級開發區、國家級高新區和1300家國家高新技術企業為支撐的現代產業發展格局,戰略性新興產業和高新技術、高端人才等要素正在加速向揚州集聚。”揚州市委書記夏心旻在致辭中說,揚州人始終有一個夢想,就是打造具有區域集聚力、全國競爭力、世界影響力的“汽車之城”。

經過幾十年的培育和發展,揚州的汽車產業具備了較強綜合實力。目前,揚州擁有上汽大眾、濰柴亞星、江淮皮卡、九龍新能源客車、金威環保專用車等一批國內外知名的整車制造企業,以及亞普汽車部件、耀皮玻璃、李爾汽車等200多家零部件企業,形成了從整車到配套、從生產到研發於一體的完整產業生態鏈。其中,整車產能達70萬輛,汽車及零部件產業開票銷售突破1000億元。

面對汽車行業輕量化、低碳化、智能化發展趨勢,揚州正對汽車制造業高質量發展重新謀篇布局。夏心旻說,揚州將全力加快汽車產業“兩區一中心”建設:一是加快推進碳纖維、鋁合金、高性能塑化材料等輕量化材料、技術、工藝的研發和應用,著力打造汽車輕量化產業引領先行區﹔二是加快上汽大眾整車二期(主要是新能源汽車)和恆大、中化新能源電池等項目建設,加大氫能等新能源汽車研發制造、應用推廣力度,努力打造新能源汽車應用示范區﹔三是推動全球汽車輕量化和新能源汽車科技成果在揚展示交易、轉化落地,積極打造汽車輕量化、新能源汽車相關技術的展示交易中心。

開幕式上,揚州市政府與中國汽車工程學會簽訂了戰略合作協議,共同推動汽車碳纖維復合材料產業園及技術研究院建設,拓展新能源、燃料電池、智能網聯汽車等領域合作。同時,揚州市16家汽車及零部件企業與相關聯盟高校簽署了合作意向,共同推進汽車輕量化技術研發和應用。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴