人民日報|南通上岸漁民張志平:繼續奮斗,勇往直前

本報記者 姚雪青

2021年01月01日07:32  來源:人民網-人民日報
 
原標題:決勝全面小康 共圓百年夢想

《人民日報》2021年1月1日4版 版面截圖

原題:上岸漁民張志平——

繼續奮斗,勇往直前

57歲的張志平,是江蘇南通崇川區狼山派出所駐同心社區戶口協管員。“家門口上班,每個月工資5000多元。”他笑呵呵地說,“這樣的好生活以前想都不敢想。”

2020年11月,習近平總書記在南通市考察,來到五山地區濱江片區,聽取五山及沿江地區生態修復保護、實施長江水域禁捕退捕等情況介紹。總書記來到家門口,讓上岸漁民張志平十分激動。

曾在長江捕魚20多年的他,形容那是個“苦生活、臟生活”:河道中密密麻麻擠著漁船,垃圾直接丟在長江裡,柴油、菜葉、塑料瓶就漂在水面上。

后來,當地開展五山及沿江地區生態修復保護,統一部署環境治理、漁民上岸工作。“政府不僅給搬家費,還幫我介紹了工作,收入翻倍,干活更帶勁!”張志平說,這幾年他用自己的經歷鼓勵身邊的漁民上岸,還為上岸漁民辦理居住証,有的在開發區工廠工作,還有的從“捕魚人”成了“護魚人”。

同心社區距離長江不過1公裡。他前不久回去看了看,江裡江邊都干干淨淨。

“習近平主席在新年賀詞中指出,朝著共同富裕的目標穩步前行。我們上岸漁民也要加把勁、加油干,我還要繼續奮斗!”張志平說。

《人民日報》2021年1月1日4版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言