江蘇如東:線上+線下同步推進黨史學習教育

2021年03月19日17:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通3月19日電 “各位父老鄉親們,利用休息的片刻,我們來給大家講些小故事,讓大家對黨的百年歷史有更深刻的了解。下面,有請我們的老黨員——陳老師!”18日上午,在江蘇如東大豫鎮丁家店村的冰草種植大棚裡,大豫鎮黨委宣傳委員陳劍的介紹吸引了大家伙兒的注意,剛剛採收完冰草的村民們帶著小板凳,紛紛圍坐了過來,嘈雜的現場頓時安靜下來。當日,一場田間“黨史微課堂”在此進行。

今年已有47年黨齡的老黨員陳雲山是大豫鎮家喻戶曉的“百姓名嘴”,自黨史學習教育活動開展以來,他就將自己所了解的黨史故事進行集中梳理,再用當地的方言土語進行“翻譯”,於是“書本語言”就變成了接地氣的“群眾語言”,再經過他的講解,基層群眾聽了之后感到特別親切。

陳雲山講得非常細致,大家聽得也很認真。“用‘土話’上黨史課,我們感覺太親切了。”村民李菊芳說,每次村裡有板凳宣講,她都積極參加,回去還要講給自己的小孫子聽聽。“端上方寸板凳,田間地頭就是村民們最熟悉的地方。”陳劍介紹,為了擴大黨史學習教育的影響力和覆蓋率,讓黨史學習教育走出機關大院,走向田間地頭,走向人民群眾,大豫鎮創新形式,活用“板凳宣講”這一載體,用遍布全鎮的400多個“板凳宣講點”,多元化打造“黨史微課堂”,讓黨員群眾在田埂上、車間裡、漁船頭,學黨史、憶黨史、看今朝。

今年以來,如東縣除了在全縣各地推出多種形式的黨史學習課堂,還推出了“百年輝煌百人講”系列雲課堂,以“黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史”為重點,以理論宣講類、故事講述類、理論與實際相結合的闡述類等為宣講內容和方式,組織縣領導、各鎮(區、街道)黨委書記、縣級機關相關部門黨組織負責人、村(社區)黨組織書記代表、企業負責人代表以及“理論名師”“百姓名嘴”代表等100多人,分“三級書記”講時代引領、理論名師講黨史啟示、行業先鋒講成長歷程、“百姓名嘴”講紅色故事四個篇章,通過線上課堂形式,把黨史學習教育宣傳到千家萬戶。

“第一個‘地’,就是‘開天辟地’:中國共產黨在新民主主義革命時期完成救國大業﹔第二個‘地’,就是‘改天換地’:中國共產黨在社會主義革命和建設時期完成興國大業……”如東縣委副書記、洋口港經濟開發區黨工委書記陳雷走進“三級書記”雲講堂,借用中共中央黨史和文獻研究院院長曲青山教授的“四個地”,作了題為《學習重溫中共黨史 始終堅定歷史自信和未來自信》的專題宣講,帶領基層黨員干部學習重溫中國共產黨的百年歷史。

除了線上宣講之外,如東還探索“入戶學習”新模式。袁庄鎮打造“理論中心戶宣講站”學習新陣地,在全鎮設立了多個“理論中心戶”,將黨史課堂搬到農戶家中,接了地氣又聚了人氣。近日,在孫庄村百歲黨員徐明家中,這位有著78年黨齡的老黨員,繪聲繪色地給大家講述抗戰年代面臨死亡考驗的經歷,吟唱當年的多首革命歌謠。

當前,如東整合新時代文明實踐中心(所、站)和縣融媒體中心資源,依托多種形式的宣講平台,將黨史學習教育融入黨員群眾活動,做深學習維度。此外,通過平台在線點單,各實踐點黨史宣講小分隊深入基層、深入群眾“沉浸式”宣講,線上線下同步開展黨史宣講活動。“中國共產黨人的初心和使命,就是為人民謀幸福,為中華民族謀復興。”丁家店村黨總支書記龔燕談及學習黨史心得,她感慨地說:“‘學黨史、悟思想、辦實事、開新局’這內涵深刻的12個字字字珠璣,自己作為一名年輕黨員,將不忘初心、牢記使命,真正為百姓辦實事、做好事、解難事。”

3月15日,如東召開縣委黨史學習教育領導小組辦公室主任第一次會議,統籌推進全縣黨史學習教育。“黨史學習教育作為全黨的一項重大政治任務、慶祝建黨100周年的一項重大安排,規格高、任務重、要求嚴,具有極其重要的現實意義和歷史意義。”如東縣委常委、宣傳部部長,縣委黨史學習教育領導小組副組長、辦公室主任張蓉蓉指出。(王繼亮 曹雯雯 周雨霽)

(責編:唐璐璐、吳紀攀)

江蘇要聞

給領導留言