南京92岁迷路老人找到家 掏出百元谢民警

2020年01月07日07:40  来源:现代快报
 
原标题:迷路老人找到家,掏出百元谢民警

一位92岁的老人迷路了,民警通过老人的社保卡联系上他的家人。老人为表达感谢,掏出一张百元钞票硬往民警手里塞,被民警婉拒。“老人这个可爱的举动让我们感动。”民警感慨地说。

1月1日上午,南京市公安局建邺分局双闸派出所接到好心路人报警,称一名老大爷迷路了,需要帮助。民警赶到现场后看到,一名老人站在路边,衣着单薄,外面天气寒冷,民警便将他扶上警车,带回了派出所。民警耐心地询问老人家庭情况,但由于老人年龄大了,表述不太清楚。最后,民警在老人随身携带的物品袋里找到了一张社保卡,联系上老人的家属。

原来,老人已经92岁高龄,家住鼓楼区水关桥一带。老人想拜访一位年轻时候的老战友,凭着记忆,他一路坐车到了建邺区,可惜最终没有联系上老战友又不愿麻烦别人,只好在路边徘徊。被热心市民发现后报警求助。

在派出所,老人激动地拽住民警的手,掏出了100元钱,硬塞给民警。“给你们添麻烦了。”民警坚决推辞,“这是我们应该做的”。当天下午,老人的家属赶到了派出所,看到老人安然无恙,激动地对民警连声称谢。警方提醒,年纪较大的老人如果外出,家人最好在老人随身衣物口袋里放上一张写有身份信息的卡片,这样一来,老人外出走失时,可以及时得到救助。(建公宣 顾元森)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉