江苏盱眙举办龙虾香米品鉴活动

2020年01月18日18:41  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月18日电 18日,江苏省淮安市盱眙县举行了2020年盱眙龙虾香米品鉴活动。经过专家品鉴,江苏(盱眙)现代农业(稻麦)科技示范基地选送的优香粳113获得本次龙虾香米金奖, 江苏省农垦米业集团有限公司三河农场等3家单位推送的香米获得本次龙虾香米银奖。

品鉴会上,盱眙县委副书记高为淼指出,近年来,盱眙在省市农业主管部门的指导下,在南京农业大学、扬州大学、江苏省农科院等单位的帮助下,坚持农业农村优先发展不动摇,大力实施乡村振兴战略,深入推动农业供给侧结构性改革,先后荣获中国特色农产品优势区、全国稻渔综合种养示范区。目前,盱眙龙虾品牌价值高达180.71亿元,蝉联中国水产类品牌榜首;盱眙龙虾香米被评为“全国稻渔优质渔米大赛金奖”、“江苏好大米十大品牌”。

高为淼介绍,近几年来,盱眙县以增加农民收入为核心,充分发挥盱眙龙虾品牌集成优势、水稻资源优势和山水生态优势,大力推动以虾稻共生为主导“1+N”产业结构调整,在沿湖沿淮沿库等平原水网地区,大力推广“一稻三虾”种养模式,不仅扩大了龙虾养殖面积,巩固扩展了盱眙龙虾的品牌优势,还培育出盱眙龙虾香米优质品牌,增加了农民收入,实现了一水两用、一田双收。目前,全县虾稻共生达65万亩,其中50亩以上大户4000余户,500亩以上大户200余户。相较于传统的一麦一稻模式,虾稻共生的富民效应十分突出,每亩净收入3000元以上,带动了更多农户脱贫致富奔小康。

8家从事虾稻共生模式种植单位携12个粳稻品种参加比赛。活动现场,专家评委通过一闻、二看、三嚼、四咽的方法,并根据稻米外观、气味、粘性、味道、回生度和综合评分等6个指标对12种龙虾香米进行了认真品鉴。最终,江苏(盱眙)现代农业(稻麦)科技示范基地选送的优香粳113获得本次龙虾香米金奖,江苏省农垦米业集团有限公司三河农场等3家单位推送的香米获得本次龙虾香米银奖。

据了解,总面积2497平方公里的盱眙,全县耕地面积160万亩,水稻面积110万亩,年产粮食100万吨,是全省仅有的5个年产粮超百万吨的江苏粮食大县之一。为加快推动“北有五常稻花香,南有盱眙龙虾米”市场格局,2019年该县举办了首届盱眙龙虾香米品鉴会,并筛选出“天隆优619”等优质水稻品种。( 王艳 高玉飞) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉