幸福出行!江苏沭阳农民享城乡公交一体化红利

2020年01月19日13:56  来源:今日沭阳
 
原标题:幸福出行!沭阳农民“坐”享“城乡公交一体化”红利

  1月18日早上6点30分,城市公交101线从章集街道开始发送第一班公交车,也标志着沭阳城市公交通达实现了所有街道全覆盖。沭阳县城市公交公司负责人章安卫告诉记者,该线路是101线从汽车东站延伸至章集街道,共投入22台车辆运力,运营间隔时间7分钟。

  “这是章集人民值得庆祝的一天。时代在进步,我们分享到了改革带来的红利、分享到了城乡公交一体化的便利。”谈起城乡公交一体化方便出行,今年72岁的章集街道跃进社区居民仲崇法开心地说。以前进城,一张单程票就要3元,现在坐上空调公交车,有老年卡还不用掏腰包了。

157934701952769

  章集人民享受到的交通红利,只是沭阳县推行城乡公交一体化的一个真实写照。据章安卫介绍,城市公交通达章集街道,是沭阳县持续推进城乡公交一体化的重要举措,既实现了城市公交覆盖了所有街道,又便利了市民群众的出行,对加快推进城乡融合发展具有积极的影响。

  为构建与全县经济社会发展和群众出行需求相适应的“全域公交”出行体系,2019年12月,沭阳县正式开始实施城乡公共交通一体化改造,坚持把城乡公共交通做好、做实,充分体现公益性,让经济发展成果反哺人民。通过对17条城乡公交线路进行改造,统一经营主体,由民生城市公交公司统一负责运营,以完善的公共服务让全县人民有更多的获得感、幸福感。

  经过改造,自2020年1月17日起,实行低票价运营,执行区间票价。全县城乡公交最高票价5元封顶,票价下降幅度为30-50%。并延长了公交早晚班服务时间,城乡公交班车原来冬季运营时间是早上6:2 0到晚上5:00,现在实行早上5:50到晚上5点40。同时对现有的公交线路进行优化规划,建立放射环形公交网,城市中心区与郊区、乡镇之间联系更加方便、直接。如原来章集、马厂、沂涛不同的公司经营线路重复,现予以合并;城市公交101延伸到章集。通过优化改造,从源头消除抢客、开超速车等不安全、不规范的经营行为。

  在采访中,记者乘坐了101线公交车进行了现场体验。“现在想去城区逛逛,真是方便极了”“往公交车上一坐,想到哪都行”“坐公交车去才一元钱,挺方便、挺便捷、挺实惠的”……在乘车途中,说起城乡公交一体化对方便出行的感受,许多市民纷纷表示,这是沭阳县委、县政府以及交通运输系统以民为本、践行党的群众路线的又一次浓情发力。(叶春艳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉