启动疫情防控一级响应后,江苏各地是如何“响应”的?

张妍

2020年01月27日23:34  来源:人民网-江苏频道
 

存在交叉感染风险的公众聚集性活动一律取消,能不开的公共场所一律关闭;对于群众生活必需的超市、菜场等场所要严格落实防控举措;要突出加强基层一线工作,发挥网格化管理优势,深入开展地毯式排查,进行疫情追溯……江苏省委常委会1月26日专题会议要求,各级领导干部特别是主要领导干部必须深入防控疫情一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,坚决做到守土有责、守土尽责、守土有方。

疫情形势严峻,防控更需给力。继江苏省1月24日启动突发公共卫生事件一级响应后,下辖13个设区市也于26日陆续跟进启动一级响应。那么,启动一级响应意味着什么,江苏各地又是如何“响应”的?

常州:公交、地铁乘客必须全程佩戴口罩

根据江苏各市实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应措施的通告,内容主要涵盖依法采取强制措施、严格实施卫生检疫、限制前往湖北地区、实施严格消毒管理措施、快速开展病毒检测、加强物资保障供应、全民动员群防群控等七方面。

疫情防控立足于“早”,落实于“细”,关键在防。目前,江苏省内大型群众性活动一律停止举行,非市民日常生活必需的场所暂停营业,文博场馆暂行闭馆,景区暂停开放。

2020.02.02是个罕见的对称日,2020谐音又是“爱你爱你”,2月2日恰逢周日,此前江苏各地民政部门为满足市民需求,准备为新人加班办理结婚登记。但是为严格防控疫情,避免人群聚集,防止交叉传染,江苏省13个设区市民政部门决定取消2月2日的结婚登记办理。通知内容也是情真意切:请不要在近期,尤其是2月14日等日子,扎堆进行结婚登记。百年好合的美满婚姻决定于男女双方的感情基础,只要感情深厚,每天都是好日子!

对于市民出行,各地也进行了安全倡导。1月26日,南京市发布了关于在公共场所实施佩戴口罩有关措施的通告,要求市民在佩戴口罩后方可进入公共场所。常州对公交、地铁乘客都提出了必须全程佩戴口罩的要求,对于拒绝配合的乘客,车站工作人员应劝说其离开,情节严重的转交公安部门处理。

出行要戴口罩,口罩却一货难求。在省会南京,国企南京医药股份有限公司已向市内百家百信药房和金陵大药房门店投放口罩近百万只保供,并采取限购方式以满足更多市民需求。每人一次只能购买一袋十只装的袋装口罩,价格是12元一袋;单片的则是一次限购3只。“南京发布”还提出倡议:不囤货!请把口罩留给最需要的人。

苏州:率先发布延迟企业复工复业时间

疫情严峻,媒体发出了延假期、晚开学、少开会的呼吁。1月26日,国新办发布会上,国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心主任高福在回答记者“假期是否要延长”的提问时表示:我们鼓励把假期适当延长,我们在建议,但一定要看事态的发展。

27日凌晨,国务院办公厅发布了关于延长2020年春节假期的通知:延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班。

苏州则成了国内首座发布延长假期的城市。26日,苏州市卫健委发布关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告(第3号),其中指出,各地各单位最大程度动员离苏人员不得提前返回苏州,本地人员做到减少流动。本行政区域内企业复工、复业时间不得早于2月8日24时;学校开学时间不得早于2月17日24时。

除苏州外,1月26日,南京、无锡、常州等地均发布了关于延迟开学的通知,中小学、幼儿园开学时间延至2月17日、18日。27日,南通、扬州、泰州、连云港、盐城等市也发布了中小学、幼儿园延迟开学的通知。

另据媒体报道,针对中考、高考的升学压力,南京市一些中小学也通过网络、微信群、QQ群及时指导学生假期学习,做到假期停课不停学。在延期开学期间,南京要求各区教育部门和学校,要通过多种途径,引导学生不离家、不返校,并指定班主任和专任教师通过电话、网络等各种方式做好学生的答疑、辅导,指导学生安排好在家的学习和生活。苏州线上教育中心提供全学段全免费的名师在线课程,学生可扫码关注。

江苏省教育系统突发公共卫生事件一级响应也于1月25日起启动。根据要求,江苏各级各类教育培训机构自当日起至解除突发公共卫生事件一级响应前,一律暂缓开展线下集中服务。中小学校不得在规定的开学时间前举行任何形式的线下集中教学活动或集体活动,所有返校活动一律取消。

南京:运用大数据手段还原确诊患者活动轨迹

1月23日,镇江网警接举报称微信网民“华仔”在微信群内发布“新型肺炎是武汉病毒研究所研究人员被传染带出来的”、“非典是北京病毒研究所造成的,不要被专家等忽悠”等造谣信息。经查,网民汤某强(男,31岁,镇江丹阳人)为博取他人关注,自行编造发布了上述谣言信息。目前,镇江警方已依法对汤某强处以行政拘留5日。

1月26日,网上流传“南京交通停运、全面封城”,落款为“南京日报记者赵某某”等信息,经查为一孙姓男子编造谣言。26日当晚,孙某因涉嫌寻衅滋事罪被刑拘。

面对不实谣言,有关部门在辟谣、处理相关人员的同时,也在设法改进信息公开工作。一个个病例确诊的背后,不是冷冰冰的数字,而是鲜活的生命,这些人从哪里来,去过哪里,接触过哪些人,是公众最关心的内容之一。南京在排查确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者时,运用大数据手段发现这3名患者曾有在乘坐地铁、公交,超市购物的活动轨迹,并发出通知紧急寻找相关乘客和可能接触者。

无锡、扬州、南通、淮安、徐州等地也相继公布了本市新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的基本信息。

此外,政务新媒体也发挥了信息发布的功能,各设区市政务新媒体都及时发布了有关新型冠状病毒肺炎的最新消息。苏州、盐城两地还通过“苏州发布”“盐城发布”微信公众号上线“加油苏州”“加油盐城”专题页面,传递市委、市政府关于疫情防控的重要信息,让市民尽快检索到重要的疫情防控资讯。 

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉