江苏淮安驰援武汉 人力物力不打折扣

记者王新年

2020年01月28日23:09  来源:人民网-江苏频道
 

疫情无情人有情。来自周总理家乡江苏淮安的爱心接力棒正在陆续抵达武汉。1月28日凌晨5时许,淮安市卫健委大院内,该市首批援助湖北医疗队29名成员即将奔赴武汉抗击疫情最前线。在此之前,则已有淮安物资先期抵达武汉。

派人,援助医疗队一天组建完成!

“我能做的就是认真对待疫区的每一位病人,把健康带给他们,帮助他们早日康复。”淮安市中医院呼吸护理科护士长祁琦说。面对前来送行的家人,她说:“我会‘武装’好自己,一定会平安回来,不用为我担心。”5岁的女儿亲她的脸颊时,她难掩激动:“在家好好听话,等你懂事了,你会为妈妈感到自豪!”

“穿上这身白衣大褂,就是一名白衣战士,就意味着随时投入‘战斗’。”淮安市二院呼吸科副主任医师丁宗励说,能够到前线与全国的同行们并肩战斗,一定是值得终生骄傲的事情。

据淮安市卫健委主任孙邦贵介绍,接到上级通知后,全市各级医疗机构紧急动员,全体医务人员踊跃报名,短短一天时间就组建完成“淮安市首批援助湖北医疗队”。他们来自市一院、二院、中医院、肿瘤医院及涟水县、盱眙县医疗机构,都是具有呼吸科、感染性疾病科、重症医学科等资深专业经历的精兵强将。

“大家带着周总理家乡人民的深情厚谊,扛起肩上的使命担当,即将奔赴疫情防控最前线,我们为大家的英勇行为感到自豪,对大家体现出的大医仁心深感敬佩。希望大家在抗击疫情中展现职业风采的同时,一定要保护好自己,我们等待着大家凯旋归来。”临行前,淮安市副市长王红红一一叮嘱医疗队的队员们。

援物,3万箱84消毒液两天送达!

除夕当日下午,淮安市工信局值班电话响起,江苏省工信厅紧急通知:“武汉急需疫情防控产品,请迅速协调采购3万箱84消毒液并送达武汉。”疫情就是命令、防控就是责任。面对驰援任务,淮安市工信局、交通运输局等部门快速响应。

落实货源是首要任务。由于疫情蔓延,各地对消毒液等防疫产品需求增加,当地爱特福84股份有限公司春节期间放弃休息、全线开工,仍难以保障市场供应,尚有北京、上海等地企业订单未完成。淮安市县工信部门不断与企业沟通协调,克服困难,积极组织货源。

江苏爱特福84股份有限公司负责人表示,企业现有4条智能化消毒液生产线,日产量近2万箱,为进一步缩短生产时间,企业迅速启动备用人工生产线,日夜赶工,尽可能为支援武汉节省时间。

由于84消毒液属于危化品,需用专门的危货运输车辆,经淮安市交通运输局组织调配,25日晚21时20分,第一批两车84消毒液发往武汉;次日上午8时,装上刚刚下线的产品,又一批16辆运输车发往武汉,晚上10时50分顺利抵达武汉城区外围,并与武汉方面完成对接。仅仅两天,3万箱84消毒液全部送达武汉。

(责编:王新年、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉