江苏东海8位民工请缨支援武汉火神山医院板房安装

2020年01月28日23:59  来源:人民网-江苏频道
 

图为连云港东海县准备前往武汉的8位民工兄弟

人民网连云港1月28日电(记者王新年)“今天晚上到,明天一大早就干活。”28日,大年初四,路上行人稀少,江苏东海县李埝乡娄山村村民葛政委带着口罩,和工友们麻利地收拾着工具,“大家都快点,检查好各自物品,10分钟后出发去武汉。”

拥有两年活动板房安装经验的葛政委现年44岁。“年前刚从广西施工回来,去年一共安装了20多万平方米。”收拾间隙,葛政委说,“年后准备把自家两层楼房建好再出去打工,没想到大年初二我看新闻,由中建三局负责的武汉火神山医院开工建设,急需板房安装工。之后,我就主动和公司联系,要求带领工友前去支援。”

“一开始我有点担惊受怕,但是他说,别的我不会,安装板房是我强项。当前武汉面临困难,我们不能袖手旁观。”葛政委的妻子陈雪燕忙着在屋内为丈夫收拾衣物。

一方有难,八方支援,此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。“医院早一天建好,就可能减少一个人被传染。”在得到中建三局同意后,葛政委便在日常的微信工作群内发布信息。消息发布不到30分钟,就有10名工友主动报名。“这时候,武汉火神山医院需要我们这样有安装板房经验的人去支援。”在春节前两天才完婚的马迎迎说,“不是钱不钱的事情,人要有奉献精神,我坚信通过全国上下的共同努力,一定会早日战胜疫情。”

为赶到武汉就能顺利开工,葛政委特意从市场上买了价值3000元的电线、切割机等工具。“绝不能给武汉添乱。我们一行8人都通过了卫健部门的检查,身体没问题。”葛政委说,“到了那里,我们分成2个小组干,如果还缺人手,就再从家里调。”

“工具、被褥都已装车,方便面也买来了。”葛政委说,“兄弟们,上车!”一声令下,2辆轿车在一阵鞭炮声下驶出村庄,向南挺进。

(责编:王新年、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉