南京雨花:疫情大考期 三位基层"逆行者"别样方式过生日

2020年01月31日22:14  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京1月31日电 (顾姝姝)采购物资、入户排查、宣传鼓劲、送药送菜……在南京市雨花台区赛虹桥街道的多个社区,活跃着一群人。他们中有街道干部、社区负责人,更有普通社工。尽管他们不是身着防护服在病床诊台前救治病患的白衣天使,但同样用坚守和大爱在抗击疫情的一线扮演着最美基层“逆行者”的角色。

这个春节,赛虹桥街道的三位基层“逆行者”用特殊的方式度过了自己的生日。三个生日三种不同的过法诠释出一个共同的目标:把疫情挡在身前,把安宁留给身后。

“过期”的生日蛋糕

“还没下班吧?刚发了一批新的核查名单,要最快落实到位。”1月25日大年初一下午6点,忙碌一天的赛虹桥街道办事处副主任史居敏正准备回家。当天是她的生日,早上出门时家里人就嘱咐早点回来一起吃顿饭。

来不及和家里人打电话说明情况,史居敏打开已经关上的电脑,迅速将核查名单和表格下载下来挨个对照。作为分管民政、卫生等社会事业的副主任,史居敏调整到新岗位才半年,承担着牵头扎口片区疫情防控排查核查、联防联控、物资调配等重要任务。

核对过程中,史居敏一连掐断了家人打来的数个电话,直到和同事们一起将新表格整理、盘点到位才趁空给家里打去电话说明情况。

这时候一个不能漏一个也不能错,稍有马虎就是把风险放给了社区的居民。在认真研究表格数据后,史居敏又挨个把8个社区的负责人约到办公室,挨个交待任务、强调规范操作。直到晚上10点多数字汇总后,又逐行逐字一个个核对,确保数字真实、情况确实,最终在规定时间内完成表格的报送。等回家时已是凌晨,餐桌上的生日蛋糕在等着史居敏回家。

把生日的好运带给大家

今年的大年初三,赛虹桥街道长虹路社区社工、预备党员——徐胜迎来一个特别的日子。今年不仅是他在社区工作的第十个年头,当天还是他的生日。

正月初三一大早,徐胜拎着生日蛋糕第一个来到社区。“和老婆说好的,反正也回不去,不如把蛋糕带到社区来和大家一起过,既热闹还有意义!”如此忙碌的工作节奏下,美其名曰是分享生日喜悦,其实也是换种方式缓解下大家紧张的工作氛围。

插上蜡烛,许下心愿,在众人的祝福声中,徐胜过了一个特别的生日。可是,桌上蛋糕尚未分完,网格巡查、张贴宣传图画、企业单位消杀指导、为困难人群采买蔬菜药品等任务又一次让大家奔赴各自的岗位了。

“你刚许什么愿了,躺着‘鼠’(数)钱?”看着张贴宣传标语时一脸严肃的徐胜,同事一句玩笑话让他腼腆一笑。“疫情快点过去就是最好的生日礼物!”

有意义的生日吃泡面也满足

从早上参加全体人员防疫工作部署会议,到进网格小区排查湖北来宁人员信息,张贴宣传海报,配合物业给居民量体温……大年初五这天,赛虹桥社区党总支副书记张蔚一直忙到下午2点才泡上一碗方便面当午饭。

“通知正月初五全体工作人员正常上班,你们说说我们今年春节还放过假的?”工作虽辛苦,但张蔚还没忘和同事们开起了玩笑。回想下这几天,除了年三十,从大年初一开始张蔚就到岗工作了。

“什么?物业那边口罩和体温计严重不足?不着急,我来想办法,暂时不要上门排查!”一个电话让张蔚放下了手中刚吃几口的泡面。在将这一情况登记并上报后,他迅速向有关部门求助协调,及时将物资送往物业,然后又挨个询问其他几个小区情况如何。

直到大年初五下午,社区工作人员盘点好新的核查名单,准备下班时,张蔚才随口说了句:“今年这个生日过的真特别。”面对同事们送上的祝福,张蔚表示,今年的生日是参加工作十年来最难忘的一个,不仅没觉得委屈,还觉得特别有意义。要说心愿,就是居民多一点理解和关心,配合社区工作,大家共同渡过难关。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉