江苏大丰草庙派出所3个医警家庭:特殊时刻 联手上前线

2020年02月01日21:48  来源:新民晚报
 
原标题:江苏大丰同一个派出所3个医警家庭,恪守誓言:医警不退!

  她们是医生,他们是警察,她爱他身穿警服保家卫国的铮铮铁骨,他爱她身着白衣大褂呵护病者的医者仁心。在江苏盐城大丰区公安局草庙派出所,就有着这样三个特殊的组合——“医警之家”。

  1月30日早晨6点,跟往常一样,所长朱申、副所长胡舒、朱根在派出所大院内端着刚泡好的方便面,一边吃着一边商量今天的入户走访及核查任务怎么开展,仔细地对好数据后,他们便戴上口罩,分别走出派出所大门。

  6点30分,朱申准时敲开了辖区第一家住户的大门,一天的上门走访、核查工作应该要持续到半夜了。从1月23日开始,他们在入户排查的岗位上奋战了整整9天。派出所一共7人,这三个家庭都有着相同之处,那就是警医组合,他们的妻子均在抗战疫情的第一线,这样的“巧合”在同一个农村派出所还真不多见。朱申表示,他的爱人王妍原在区中医院办公室工作,自疫情防控以来,爱人主动请缨到医院巡诊一线,也多日未回,因为白天的工作量大,他们约好每天夜里12点,通过微信视频相互报平安鼓士气,等打赢这场战斗,一定要带妻子吃一顿火锅。

  图说:大丰区公安局草庙派出所所长朱申(中)上门核查工作。大丰区公安局供图(下同)

  副所长胡舒,原本在春节前答应妻儿出去旅游,一场突如其来的疫情,打乱了他的计划,从1月23日到现在,连续在疫情防控一线的他,对辖区所有涉鄂车辆、人员逐一上门登记核查,如果遇到没有人在家,他便会细心地将入户告知书塞进门缝,然后用笔记下,提醒自己第二天再来,确保排查的人员一个不漏。他的爱人程婷是区人民医院的影像科医生,疫情开始后,通过对发热、感冒的病人做CT来确定是否疑似感染冠状病毒肺炎,为病人拍胸片达200余次。两人近10天没有见面了,程婷这样说:“虽然我们在时空是分隔的,但是抗战疫情的决心始终是在一起的。”

  图说:朱申的妻子王妍原(右)也在医院坚守岗位。

  副所长朱根,接到疫情命令时,立刻归队,通知准时到达单位集结待命,于1月23日开展人员筛查工作,随后的每一天,他都会上门了解住户信息,排查人员的同时,也叮嘱辖区居民注意自身防护。他的爱人周楚瑶,是区人民医院医务部医生,这些天忙着处理各类群众举报、投诉等工作。每天,周楚瑶都会叮嘱丈夫记得戴好口罩,勤洗手,勤消毒。面对这一场大考,夫妻二人说:“不管疫情有多可怕,不管前方的路有多艰难,只要穿上白衣大褂和警服,就会感觉信心倍增。”(记者 唐闻宜)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉