10036.3亿元!南通如愿成为“万亿俱乐部”江苏第四城

2021年01月19日12:39  来源:人民网-江苏频道
 

南通市长王晖作政府工作报告。潘冬冬摄

人民网南通1月19日电 (记者王继亮)19日上午,江苏省南通市十五届人大五次会议开幕,市长王晖作政府工作报告时宣布:根据最新统计数据,2020年全市完成地区生产总值10036.3亿元,增长4.7%。这意味着南通市顺利跨入国内经济总量“万亿俱乐部”城市行列。

记者注意到,早在2019年,南通市委、市政府就提出了经济总量过万亿的目标。南通市委书记徐惠民曾表示,经济总量“过万亿”是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官最为精彩的注脚。2019年,南通GDP达9383.4亿元,成为继苏州、南京和无锡之后迈入“万亿俱乐部”的江苏第四城的梦想近在咫尺。

“面对新机遇,我们准备好了没有?”“面对过万亿,我们准备好了没有?”“面对大项目,我们准备好了没有?”“面对争先锋,我们准备好了没有?”在2020年南通市委十二届十次全会上,徐惠民提出南通新时代发展“四问”,对推动“强富美高”新南通建设不断取得新成果提出了要求、指明了方向。徐惠民近期亦多次强调,要自觉把南通摆在苏南板块,拿出比肩苏南的底气、追赶苏南的勇气。

眼下,既定目标如期实现。王晖在作政府工作报告时说,面对经济下行巨大压力,南通采取坚决有效措施,强动能、扩内需、稳外需,经济增长走在全省前列。去年是“大项目突破年”活动,坚持大抓项目、抓大项目,成功举办海上风电、高端纺织、船舶海工、新一代信息技术等系列招商活动,重大项目数量、投资规模创历史新高,省级重大项目数全省第一,20亿元、50亿元以上项目数分别是上年的1.9倍、3.3倍,中天绿色精品钢、桐昆聚酯一体化、恒科新材料三期等7个百亿级项目开工建设。

王晖表示,南通市“十四五”时期主要目标任务是,聚焦聚力一体化、高质量、现代化,率先破解发展不平衡不充分问题,建成创新创业新首选、高端制造新中心、双向开放新门户、综合交通新枢纽、市域治理现代化新样板,建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市、勇当全省“两争一前列”排头兵取得突破性标志性成果。

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言