2019江蘇科研成果競相涌現 科技凸顯"新與活"

2020年01月03日07:16  來源:新華日報
 
原標題:2019,江蘇科技凸顯“新”與“活”

祝世寧院士

王勃(右三)帶領團隊下井

黃奇峰在實驗室

回望江蘇科技走過的2019年,時光給這一年勾勒出濃厚的一筆。這一年,江蘇科技創新成果競相涌現、科技體制機制改革持續深入、科研活力澎湃激蕩。2020年,江蘇科技將繼續乘風破浪,筑夢遠航。

頂尖人才引領前沿研究:

“有信心在5到10年內

實現成果應用”

2019年12月30日晚,南京大學固體微結構國家重點實驗室裡,與共和國同齡的祝世寧院士剛剛結束一天的工作。他從實驗台上拿起一片圓形透明“薄膜”對記者說:“這就是我們研究了三四十年的鈮酸鋰晶體材料,世界上第一片有源鈮酸鋰光量子芯片就是在這個實驗室做出來的。”

從“拼拼湊湊”做實驗的年代,到擁有國際一流實驗室的今天,變的是硬件設備,不變的是科技強國的初心。祝世寧說,未來,新材料光子芯片將是芯片發展的突破點,誰能在鈮酸鋰光子芯片研制方面獲得系統突破,誰就能搶得光子芯片從基礎研究到產業化的先機,這對國家安全和國計民生具有重要意義。“目前,光子芯片還處於發展的早期,盡早布局光子芯片研究,將來就不會再遭遇芯片‘卡脖子’問題。在這場以鈮酸鋰集成光子芯片為核心的國際競爭中,江蘇有明顯的優勢, 抓住機遇尤其重要。”

2019年11月,我省再增9名兩院院士。至此,我省已擁有102名兩院院士。如何發揮頂尖人才的科研引領作用,實現重大原創性科技成果突破?2019年,省科技廳正式啟動實施“前沿引領技術基礎研究”專項,共投入資金1億元,遴選院士等頂尖科學家領銜,對重大產業科技問題進行布局。

祝世寧領銜的“面向光子芯片研發的核心材料及關鍵技術基礎”便是該批基礎研究專項之一,獲得了2000萬元研究經費。此外,還有東南大學的天地融合衛星移動通信、情感交互機器人,中國藥科大學的面向精准治療的創新生物藥和高端制劑,南京理工大學的新型光電成像技術等項目,將為我省在新一輪全球衛星移動通信、智能機器人、生物醫藥以及新型光電設備等產業競爭中奪得先機。

“專項賦予了首席科學家充分自主權,由領銜科學家自主確定研究方向、自主設置研究課題、自主選聘科研團隊、自主安排經費使用,這是一個很大的體制機制突破。”祝世寧說,在專項支持下,他和團隊有信心在5到10年內讓科研成果在國計民生領域得到廣泛應用。

“改革30條”釋放創新潛能:

“2019年,

是我最有干勁的一年”

“10月22日晚上8點23分接到礦井回風下山巷道出水的電話后,我和同事當即買了最早的一趟高鐵車票從徐州趕去山西介休。”中國礦業大學副研究員王勃,對去年那場礦井事故的回憶精確到了分鐘,“下午3點半到達事故現場,二話不說先下井,井深390多米,下去用了40分鐘。”王勃說,如果不及時找到事故原因實施初步治理,將會造成上億甚至幾十億元的經濟損失。

因為在第一時間趕到現場,准確排查了事故原因並切實拿出了可行的治理方案,礦井負責人對礦大的老師們發出了“真接地氣”的感慨,王勃也由此拿到了跟山西介休大佛寺煤業有限公司合作的一項重大校企合作項目,單項金額6308.5萬元,是礦大近10年來單項金額最大的橫向科研項目。

工作7年來,王勃已主持開展了37個橫向科研項目並進行科技成果轉化,但2019年,是他“最有干勁的一年”。王勃坦言,以前在職稱晉升中,橫向科研項目權重較低,“做再多的科技成果轉化,對職稱評審影響不大”,但是“科技改革30條”實施一年來,學校紛紛落實政策,將橫向科研項目與縱向科研項目在考核中同等對待。王勃剛剛拿下的這個項目就可作為申報產業型教授/研究員正高級職稱的依據。對此次改革中“加大簡政放權力度,能放寬的一律放寬,能簡化的一律簡化,能提速的一律提速”,王勃也深有體會,“6000多萬元的校企合作項目,1個多月時間就簽下來了,效率的確比改革前高多了。”

王勃的故事,是一年來江蘇實施“科技改革30條”、破除體制機制障礙、釋放人才潛能和創新潛力的縮影。僅2019年上半年,我省高校院所技術合同登記就達6092項,同比增長91.27%,其中,高校技術合同登記數增幅225.4%﹔高校院所技術合同成交額達48.59億元,其中,科研機構技術合同成交額增長了11倍。

創新是企業核心競爭力:

“十幾年產學研攻關

終獲國家獎”

2019年最后一個周六的下午,國網江蘇省電力有限公司營銷服務中心主任黃奇峰和他的團隊依然在加班加點。自從年初獲得國家科學技術進步二等獎后,團隊成員就一直干勁十足,“我們在特高壓計量領域進行了十幾年的產學研攻關,終於有了收獲!”

辦公樓外的小廣場上,黃奇峰給記者展示他們引以為傲的研發成果“變形金剛”——國際首台1000千伏特高壓互感器現場試驗車,它的集裝箱肚子裡大有乾坤,以往分散的重達數十噸的龐雜設備都裝在裡面。“以前需要一整天時間來人工搭建的設備,現在隻要20分鐘就能‘變形’到位。”該試驗車已在“淮南-南京-上海”特高壓工程練塘站、盱眙站、泰州站、東吳站等特高壓變電站的電力互感器交接試驗中成功應用。

為破解特高壓計量難題,國網江蘇省電力公司成立了一支16人的產學研聯合攻關團隊。經過十多年的攻堅克難,研制出最高等級的計量標准來給特高壓電網賦值,並做出集成設備。項目研究成果使我國在高電壓計量領域由長期跟跑西方發達國家變為並跑,累計創造經濟效益超13億元。

創新是企業核心競爭力的源泉,“企業的科研成果能獲得國家科技獎是非常難得的,我們做到了!”黃奇峰自豪地說。

2019年,我省持續引導各類創新要素向企業集聚,加快完善企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系。著力將創新資源引入企業,全省企業與國內近千家高校院所建立穩定的合作關系,企業研究生工作站、企業博士后工作站、企業院士工作站等累計超過3000個。著力將研發機構建到企業,全省大中型工業企業和規上高新技術企業研發機構建有率保持在90%左右,其中國家級150個,居全國前列。(沈崢嶸 蔡姝雯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴