揚州邗江新盛社區:點亮“微心願” 服務“微民生”

2020年01月06日15:40  來源:人民網-江蘇頻道
 

如今,當走進揚州市邗江區新盛街道萬豪社區的休閑公園,入眼處,是錯落有致的風景、寬敞整潔的步道,是干淨的長條座椅、各式的運動器械……老人們有的在打太極,有的在晒太陽,有的在談話聊天,有的在摜蛋下棋﹔青年人在籃球場上騰挪跳躍,揮洒汗水﹔小朋友們玩著滑梯,蕩著秋千,留下童真的笑聲﹔宣傳欄前,人們則在津津有味地看著圖文並茂的新一期內容……然而幾個月前,這裡還只是小區角落上一處無人問津的“破落不堪”公園。

一句“吐槽話”,促成“微民生”

一次,一位居民路過這裡,隨口嘆了一句“可惜了這個公園,一點生機都沒有!”居民的吐槽,很快傳到了新盛街道新盛社區黨支部。“百姓的不滿,即使再小,都應該是我們的關切。”支部書記的話,得到了大家一致的認同。於是,社區立即行動起來,召開黨員及群眾代表會議,傾聽群眾心聲,又向上級部門提出建議申請。沒過多久,公園的提升改造計劃就被提上了日程——新增環公園健身步道、設置中心休閑廣場、籃球場和兒童活動廣場,對現有綠化進行改造升級,對老舊破損的廊架等配套設施進行維修翻新,同時,再設立黨史教育點,布置文化宣傳欄,以此來傳播紅色思想,講述紅色故事。經過一段時間的改造,很快,一座集休閑健身和養性修身於一體的小區公園就呈現在居民們面前。

“一句吐槽話,一個‘微心願’,想不到卻成為社區為我們百姓服務的‘微民生’。我們為生活在這樣的社區感到幸福。”此前那位吐槽的居民,在煥然一新的小區公園裡說道。

文化引領精神文明建設

新盛社區和美第小區建成於2009年,總戶數有1407戶,目前常住居民3610人。隨著時間的推移,小區內健身跑道和運動器材出現年久失修、環境布置的設施老舊等一系列問題,加之居民的精神需求越來越高,而小區的文化氛圍卻相對比較薄弱。“不斷滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,是新時代的要求,也應該是我們努力的目標。”社區黨支部書記的一席話,隨即得到響應。於是,由黨員主導,物業公司、業委會、志願者等共同參與的“紅色物管會”在和美第小區應運而生。在“紅色物管會”的推動下,和美第小區環境美化及文化氛圍提質升級的改造工程立即啟動。他們將“國和”“家和”“人和”等“和文化”元素融入在環境改善之中,如今,走進小區,到處是“和”的元素,滿眼是“美”的風景,整個小區以和文化引領精神文明的建設,以文化建設引領治理品質的提升,“和美第”小區真正是名副其實。

“以前隻想呆在家裡,現在卻總是喜歡在小區裡溜達,到小區公園裡轉悠。因為隻要下了樓,就能在這裡找到很多樂子,還能學到很多知識。我們的居住環境越來越好了,鄰裡關系也變得更加融洽了。”和美第的湯阿姨不無自豪地笑著說。

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,新盛社區以主題教育為著力點,以服務社區居民為突破口,從老百姓最急最盼的“微心願”入手,定期開展座談與巡查,主動發現問題,傾聽群眾心聲,旨在打造黨建引領新模式,形成了“一核多元”的社區治理新格局。廣大居民們也在文化氛圍的浸潤中,得到了良好的熏陶,既提升了道德情操,也推動了社區精神文明建設向更深層次的延伸與發展。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴