江蘇高郵市委書記韋峰:十問“有沒有”直擊干部作風痼疾

張玉峰

2020年01月09日10:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

新年伊始,江蘇高郵市召開市委全會,為新一年的工作定調。地區生產總值增長6.5%左右﹔一般公共預算收入增長3%﹔工業開票銷售力爭1000億元﹔居民人均可支配收入增速高於GDP增速……“在全省高質量發展考核中爭先進位,在揚州高質量發展考核中保持第一方陣。”人民網注意到,在明方向、定目標的同時,高郵市委書記韋峰還針對干部作風問題單刀直入,連發十問。

高郵是全國唯一以“郵”命名的縣市,“中國郵文化節·首屆江蘇省快遞員節”去年即在高郵舉辦。對剛剛過去的2019年,高郵市委、市政府在元旦獻詞中這樣總結:這一年,爭先跨越的數據催人奮進,完成地區生產總值715億元、增長7%,工業開票850億元、增長13%,建筑業總產值突破千億元大關,全體居民人均可支配收入增長8.5%﹔這一年,創新轉型的榮譽讓人提氣,獲評省制造業創新轉型成效明顯地區和國家級電子商務進農村綜合示范縣,均為揚州唯一,“放管服”改革等多項工作貢獻了揚州“雙創”全國第一加分項﹔這一年,生態宜居的畫卷令人鼓舞,“降塵治車”“江河碧空”藍天保衛行動取得明顯成效,碧水、淨土保衛戰邁出堅實步伐,世貿金街、吾悅廣場盛大開業,西北片棚戶區改造基本完成,農村危房改造獲國務院督查激勵,農村廁所革命在全國推廣﹔這一年,富民惠民的喜事使人溫暖,159項民生實事順利完成,335個貧困家庭得到精准幫扶,城鄉低保、困難群體醫療救助持續提標,蟬聯揚州高考綜合考核“特別貢獻獎”。

去年9月,韋峰獲任高郵市委書記。他說,回顧高郵的發展歷程,我們的干部講政治、顧大局、肯吃苦、會干事,干成了一些大事、要事、難事﹔但也要看到,面對更高質量的發展要求、更加嚴峻的發展形勢、更為艱巨的發展任務,我們有些部門和干部在狠抓落實上,往往“眼明心不明”“嘴行手不行”“心動大於行動”,抓而不實、抓而不力、抓而不緊的問題仍然存在,推不動、不落地、不見效的現象時有發生。

“同志們不妨自我對照檢視一下:有沒有‘唱功’好‘做功’差,嘴上說得好,工作成效差﹔有沒有‘文氣’重‘虎氣’少,說的杠杠的,做的軟軟的﹔有沒有報喜不報憂,講成績夸夸其談,說問題輕描淡寫﹔有沒有遇到困難‘兩手一攤’,出現問題‘雙手一推’﹔有沒有議得多定得少,議而不決、決而不行、行而不果﹔有沒有拿著雞毛當令箭,死抱條文不鬆口,甚至人為設置障礙﹔有沒有別人干的熱火朝天,自己無所事事,說著風涼話,等著看笑話﹔有沒有習慣於‘刷臉’‘打卡’,喜歡搞‘口頭秀’‘行為秀’,對看得見、摸得著、來得快的事情搶著干,對打基礎、利長遠、做鋪墊的事情不上心﹔有沒有決心在嘴上,行動在會上,落實在紙上,上下一般粗的會、照虎畫貓的會、不解決問題的會開得多,矛盾協調會、督查推進會、現場辦公會開得少﹔有沒有熱衷於當‘老好人’,對上級說恭維話,對同級說客套話,對下級說表揚話,對問題說含糊話,就是不願說真話、說實話,不願得罪人。”韋峰十個“有沒有”,直擊作風痼疾。

去年履新時,韋峰即表示,要堅定扛起高郵發展的重擔,發揚接續奮斗的作風,鎖定既定目標,一張藍圖繪到底,一年接著一年干,多做打基礎、增后勁、利長遠的實事。此次市委全會,他再次重申:高郵將堅決不要空喊口號的“快”,不要華而不實的“快”,不要后勁不足的“快”,不圖一時之“快”,招未來發展之“慢”,少看眼前利,多謀長遠益,多做解民憂惠民生得民心的實事,讓群眾有更多實實在在的獲得感。

今年是高水平全面建成小康社會的決勝之年,亦是“十三五”收官、謀劃“十四五”的關鍵之年。面對發展的挑戰,高郵市委全會決議指出:三大攻堅的短板不容忽視,我們必須迎難而上、克難求進﹔區域競爭的差距不容懈怠,我們必須奮起直追、爭先進位﹔加快發展的機遇不容錯過,我們必須牢牢把握、開拓進取,在看清大勢中未雨綢繆,在揚長避短中奮力爭先,在搶抓機遇中加快發展。

“高郵不缺好的定位、戰略,不缺好的規劃、方案,但缺的是更為濃厚的實干氛圍、更加務實的實干精神。”韋峰表示,總的來說一句話,說得漂亮不如干得敞亮! 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴