南京建鄴“雙招雙引”有“大使” 優化環境得“莫愁”

2020年01月22日08:16  來源:南京日報
 
原標題:建鄴吹響決勝小康沖鋒號

  發布“建鄴合伙人”企業名單、頒發“莫愁卡”、為“雙招雙引大使”授牌……1月21日,建鄴區舉辦經濟高質量發展表彰暨“招商突破年、企業服務年”再出發動員大會,河西管委會、河西國資集團,建鄴區委、區政府相關人員,以及獲獎企業、客商代表等700人參會,阿裡、滴滴出行、小米等落戶建鄴的數字經濟大咖、金融行業高管以及兩位在建鄴創新創業的院士也送來了新年祝福,吹響建鄴新一年招商突破、企業服務、決勝小康沖鋒號。

  會上,為23家“雙招雙引大使”舉行了授牌儀式。據介紹,招商引資、招才引智離不開社會機構的助力,建立“雙招雙引”的伙伴團隊,將大大增強招商工作的效率和成果。2019年,建鄴區聚焦“數字經濟總部+金融科技生態鏈”,通過阿裡、小米等數字經濟頭部企業,集聚供應鏈和生態鏈企業,共建數字經濟和金融科技生態圈,招商成效顯著。2020年,建鄴區將繼續發揮數字經濟和金融總部優勢,引入法律服務機構、科創孵化機構、人才服務機構等新的伙伴,構建“園區+專業運營機構+社會載體業主”共同參與、資源互換、多方盈利的“園中園”合作模式,助力建鄴引資引智力,讓“雙招雙引大使”成為建鄴區和企業、人才間的現代“紅娘”、時代“月老”。

  作為優化企業服務的創新舉措,建鄴區正式推出了“建鄴合伙人”計劃,當天的會上,宣布了首批50家“建鄴合伙人”名單。通過該計劃,搭建政府和企業互動平台,合伙人企業在符合金融風控要求下,申請“建鄴高新進園保”金融產品可增加20%以內的額度,並納入重點企業支持名錄庫,區直投基金優選投資,形成“共生共長”發展態勢,打造建鄴發展“命運共同體”。

  為進一步優化營商環境,深化服務保障,建鄴在全市創新推出“莫愁卡”,發放給在建鄴區創新創業重點企業的高管和高層次人才,覆蓋“建鄴合伙人”企業、經濟貢獻突出企業、科技創新突出企業、瞪羚企業、獨角獸企業、獨角獸培育企業、新型研發機構、“創業建鄴”英才等。持卡人將在政務服務、交通出行、租房住房、醫療健康、子女教育、休閑娛樂、金融服務、法律服務、人才服務、在線服務等10個方面享受便利服務。

  現場,建鄴區委書記,市河西管委會主任、黨組書記沈劍榮給符合條件的第一名莫愁卡持卡人阿裡巴巴集團戰略發展部江蘇總經理李嘉平發放了“莫愁卡”。第一名“小莫”服務專員與持卡人握手結對,將為“莫愁卡”持卡人在建鄴工作生活排憂解難,做到“有求必應、無事不擾”。

  建鄴區委副書記、區長李暉頒發招商目標軍令狀,各園區、街道代表上台領取軍令狀,並表達了完成年度目標任務的必勝決心。

  會議還表彰了98家優秀企業及個人,獎項包括“2019年度經濟貢獻突出企業30強”“2019年度和衷共濟獎”“2019年度科技創新企業10強”“2019年度創業建鄴英才獎”“2019年度人才企業20強”“2019年度引資引智優秀獎”等。(建萱 殷學兵 衛凌雲)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴