江蘇各地眾志成城 疫情防控他們沖在前

2020年01月30日07:29  來源:新華日報
 
原標題:眾志成城,疫情防控他們沖在前

連雲港岀入境邊防檢查站黨員服務隊聯合雲山街道黨員醫療服務隊走進山村,利用小喇叭,呼吁村民出門“戴口罩”。 陳筱煜 盛大波攝

寒風中,在收費站一守8小時的退休黨員﹔通過“小喇叭”在農村宣傳防疫知識的基層干部﹔每天為隔離戶送菜到家的村委會主任……連日來,在抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎戰役中,涌現出一個個感人的人物,他們做的不一定是驚天動地的大事,卻在平凡中溫暖著身邊的人。

“共產黨員就該沖出來”

“這會兒車子多,我再來支援一下!”1月28日下午,南通市第二人民醫院離退休支部書記、腦外科原主任吳堅匆匆趕到陳橋收費站,與同事一起進行疫情防控排查。

吳堅今年65歲,從前一天晚上5點起,在收費站守了8個小時。“收費站是疫情防控的第一道防線,馬虎不得。”穿上藍色防護服,吳堅攔下一輛外省牌照汽車,一邊用便攜式紅外測溫儀測量駕乘人員體溫,一邊進行健康宣教:“口罩要蓋住鼻子,鼻翼兩邊捏好壓緊。每天勤洗手,做好個人防護。這既是對自己負責,也是對家人負責。”

路面值守沒遮沒擋,一陣風鑽進記者褲腿,寒意頓時傳遍全身。“在風口裡值夜班,很冷吧?您都退休了,為什麼不在家歇歇?”記者問。“多穿點衣服,多活動活動,實在冷,就喝點開水暖暖身子。”吳堅說,“當干部能退休,共產黨員沒有退休期。醫院一線醫護人員現在都特別忙,關鍵時刻,我也要沖出來!”

“沖出來的黨員不止老吳一個。”南通市第二人民醫院黨委書記任建兵說,大年初一晚上10點多,院黨委向全院8個支部征集志願者參與高速公路卡口防控排查,短短數小時,報名的黨員就達到40多名。吳堅不但第一時間報名,還詳細列出自己政治覺悟較高、身體素質較好、醫療經驗豐富、做事踏實認真4條理由,請求組織優先考慮。

“小喇叭”吹響抗疫集結號

“下面播送南京市關於在公共場所實施佩戴口罩有關措施的通告……”1月26日上午,南京市溧水區永陽街道東山村的喇叭響起。當天,溧水啟動應急廣播系統,全區近1200個喇叭覆蓋所有村組,反復播送新型冠狀病毒感染的肺炎防控的相關知識和要求。

“出門戴口罩,進門就洗手,請大家自覺做到不造謠、不信謠、不傳謠……”1月27日上午,常州市天寧區鄭陸鎮街頭商戶閉門,董墅村工作人員陸奇峰在私家小轎車上安裝小喇叭,沿街緩緩行駛,循環播放疫情防控知識。

農村是疫情防控的重要區域,小喇叭在農村防疫宣傳疫情防控中發揮很大作用。永陽街道辦事處主任顏孝兵說,鄉村部分老年人不上網,不能第一時間獲知疫情信息,喇叭宣傳,權威性強,信息發布及時,覆蓋面廣,從啟用后的情況看,效果不錯。當下宣傳的重點是培養村民戴口罩勤洗手的習慣,號召大家不聚餐、不串門。

溧水安排20多輛宣傳車輛,走村入戶巡回宣傳疫情防控,全區各村、社區組織村社干部和志願者在村頭巷尾用擴音喇叭開展宣傳,確保宣傳全覆蓋、防控無死角。在常州天寧區,城管流動宣傳車也派上用場,帶上車載小喇叭,開往鎮區各個人員密集場所,宣傳疫情防控知識。這些“小喇叭”走街串巷,行蹤遍布轄區所有住戶小區、集貿市場等人口密集區。“在農村,車載小喇叭宣傳防疫知識,覆蓋面廣,宣傳方式最簡單、最直接、最有效,還能避免交叉感染,事半功倍。”陸奇峰說。

我省很多地方正在讓檢疫檢測深入每家每戶。村(社區)干部和鄉鎮衛生院組成聯合工作組,對外地返鄉人員進行全覆蓋走訪排查,建立信息台賬,按屬地管理原則,實行“一對多”隨訪跟蹤、檢測體溫。

隔離病毒不隔離人心

1月28日一大早,宜興市西渚鎮五聖村委會主任金朝鬆,戴上口罩,跨上電動車直奔村頭菜場,為村裡一戶武漢回鄉過年被隔離的錢姓人家買菜。從除夕開始,金朝鬆就天天給這戶人家送菜上門。妻子打趣說,老金給自家買菜都沒這麼積極過。

錢姓人家臘月二十九從武漢返鄉,村民小組組長第一時間報告村部。金朝鬆當天上門動員隔離,還請鎮醫院醫生給他們進行健康檢查。五聖村今年春節有兩戶武漢回鄉人員,村委會分工負責。按西渚鎮統一規定,對隔離人員按每人一天25元的伙食標准進行補貼,連續補貼14天。金朝鬆負責的這戶人家共有七口人,每天伙食補助175元。金朝鬆說,五聖村是一個有著3000多人的大村,村委會總共7名工作人員,人手不足,但大家忙一點,贏得村民健康生活,辛苦也值得。“唯願齊心協力,共渡難關。”

“你需要的東西放在門口,麻煩開門拿一下。”1月28日,揚州市邗江區西湖鎮經圩村黨員抗“疫”志願者施浩軍將洗發水、牙刷等生活用品放在一戶隔離家庭的門前。

在西湖鎮,一些春節前從湖北返鄉的居民都自覺接受安排,全家在家隔離。施浩軍作為黨員抗“疫”志願者,主動承擔起宣傳、巡查、服務等工作。“我年輕,又是黨員,理應沖在前面。”施浩軍說,他隻想用行動告訴隔離家庭,隔離病毒不隔離人心,黨和政府的溫暖一直都在。

同樣,在揚州廣陵區汶河街道通泗社區,社區黨委書記楊玉勤將蔬菜、雞蛋、粉絲等食品買好,放在轄區一戶湖北返揚家庭的門口。汶河街道樹人苑社區專門組建“代辦跑腿服務隊”。樹人苑社區黨委書記陳君說,疫情面前,人人有責,服務隊隨時待命。

“安裝板房是我的強項”

“大家都快點,檢查好各自物品。我們今天晚上到,明天一大早就干活。”1月28日,大年初四,東海縣李埝鄉婁山村村民葛政委正和工友們麻利地收拾工具。10分鐘后,他們將出征武漢,支援火神山醫院建設。

44歲的葛政委有兩年的活動板房安裝經驗。“年前剛從廣西施工回來,去年一共安裝20多萬平方米。”收拾間隙,他說,“我很熟悉板房安裝程序,還有5支隊伍。”兩年間,葛政委先后帶領隊伍赴甘肅、雲南、安徽等地安裝板房。“他很直爽,從不拖欠工資。”工友李明世說,去年跟葛大哥干,掙了8萬多元。

各式工具陸續裝運到車,葛政委直了直腰,喝了一口水。“年后准備把自家兩層樓房建好再出去打工,沒想到大年初二我看新聞,由中建三局負責的武漢火神山醫院開工建設,急需板房安裝工。”葛政委說,“我之前就承接過他們的業務,就主動和公司聯系,要求帶領工友前去支援。”

“一開始我也有點擔心,畢竟這次疫情很危險。”葛政委的妻子陳雪燕在屋內忙著替丈夫收拾衣服。“但是他卻說,‘別的我不會,安裝板房是我的強項’。當前武漢面臨困難,我們不能袖手旁觀。”

葛政委在接到中建三局的同意后,便在微信工作群內發布信息征集工人。不到30分鐘,就有10名工友主動報名。

“工具、被褥都已裝車,方便面也買來了。”葛政委說,“兄弟們,上車!”兩輛車駛出村庄,向武漢出發。(顏 芳 萬小珍 徐 超 黃紅芳 程長春 趙 芳 張 晨)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴