江蘇邳州:人防+技防筑起疫情防控安全網

2020年02月01日16:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

邳州四戶鎮利用無人機提高防控效能

人民網徐州2月1日電 (閆峰)針對近期嚴峻的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,江蘇邳州市全域動員,多地基層想出了不少“奇招”——無人機、天眼系統、大喇叭等悉數上陣,用人防+技防的方法,筑起一道道疫情防控的安全網。

“不戴口罩,不要出門”“不要聚集、不要扎堆”“小朋友出門沒戴口罩,我看見你了,快回家寫作業。”這是邳州市四戶鎮董塘村黨員徐洪全正在跟兒子一起正利用“無人機”實時觀察本村村民出行狀態,和村民進行遠程喊話。聚集在一起閑聊的村民紛紛回家不再外出,這種富有創意的防疫宣傳方式,減少了人與人的接觸,降低了傳染概率,實現了村內“人防+技防”相結合,既節省了人力資源,又有效的提高了防控的效能。

與無人機防控疫情的做法相比,邳州市佔城鎮佔城村的私家車聯防隊雖然算不得“高大上”,但效果也不輸前者。該村四名黨員利用私家車自發組成疫情防控宣傳車隊,深入鎮區和本村各組廣泛宣傳。車主王彬說:“共產黨員的初心使命不是說出來的,而是真抓實干干出來的。在疫情防控的關鍵時刻,作為黨員就應該站得出來,沖得上去。”王彬表示,之所以組建這個車隊,是為了讓更多百姓了解疫情防控知識,加強自身防范。宣傳“接地氣”,立刻“結出果”。串門拜年的村民少了很多,少出門、戴口罩成為廣大干部群眾的共識和習慣。

在抓好疫情防控的同時,更需要做好服務,解決好群眾生活難題。在這項工作中邳州市動員黨員干部和社團組織,或是走上街頭,或是深入群眾家裡,發揮了較好的作用。

鐵富鎮響水流村是外出人口較多的村,在湖北從事炒貨生意的也不少。疫情發生以后,很多想回家過年的人滯留外地,因此村裡留守老人和兒童很多。看到一些老人還沒有戴上口罩,村民馮立新很是著急,他和滯留上海的馬帥說了情況,兩人決定每人捐款1500元給村裡購買口罩和消毒用品。口罩缺貨,馮立新四處購買,終於買來了一大箱口罩交給了村裡。在他們的感染下,村民潘家勇、劉桂軍、馮文濤也紛紛捐款。他們關心疫情防控的舉動,極大地鼓舞了士氣,贏得了廣大村民的交口稱贊,為響水流村打贏防疫攻堅戰凝聚了人心。

為安置湖北返鄉人員,解決他們的生活之憂,邳州市四戶中學的黨員教師成立“紅馬甲”黨員志願者行動黨支部,對居家隔離人員進行生活支援,制定“暖心服務菜單”,提供涉及防護用品供給、日常生活保障、疫情防控宣傳等3大類、10項具體服務。病毒無情人有情,隔離人員們感受到濃濃的黨委政府的溫暖、黨員干部的溫情。並成立微信群,哪裡需要配送物品,在群裡及時發布信息,“紅馬甲”按照群裡發的定位就可以准確及時送達。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴