“請暫時替我保密” 江蘇東海縣四名醫護人員馳援武漢

2020年02月02日16:17  來源:人民網-江蘇頻道
 

東海縣四名醫護人員馳援武漢 張開虎攝

人民網南京2月2日電 “可別告訴我父母,一定不要告訴,免得他們為我擔心……”2日上午,在連雲港市東海縣行政中心,來自縣人民醫院重症醫學科的副主任護師劉舒對前來歡送的院長孫潤鋒說,“請暫時替我保守這個秘密。”當天,來自東海縣人民醫院和縣中醫院的4名醫護人員即將出征武漢,支援當地新型冠狀病毒感染的肺炎防控救治工作。據了解,包括東海縣4名醫護人員在內,此次江蘇將派出第三批120名醫護人員馳援武漢。

“昨天晚上11點鐘接到院黨委的通知,一夜都沒有睡。”在歡送現場,劉舒說,她一邊收拾需要的日常用品,一邊忙著和丈夫商量如何照顧好孩子。現年37歲的劉舒畢業於蘇州醫學院,2005年參加工作,2011因操作能力強被調至ICU病房,並成長為副主任護師和護士長。

一場突如其來的疫情,不僅打亂了全國人民的生活,也讓這位擁有多年臨床經驗的護士感到了前所未有的壓力。在崗位上,劉舒除了做好自身防范外,還時刻關注著疫情的發展。“確診的患者每天都在增加,而且武漢醫護人員告急。”通過關注新聞,劉舒和科室內的10名醫護人員主動向組織遞交了請戰書,並鄭重承諾:重症醫學科全體醫務人員願不計風險,不求回報,隨叫隨到,絕不退縮,為阻擊疫情蔓延貢獻自己的力量。她還在出征前寫下了入黨申請書。

“有幸能在這個特殊時期,為疫情嚴重地區的人民作貢獻。”同樣來自該院重症醫學科的27歲護士孫克艷也通過了選拔,“我現在還單身,沒什麼后顧之憂,比起其他同事更適合加入這場戰斗。”

“老婆,你放心,我會照顧好家庭,隻希望你平安歸來。”在送行的隊伍中,東海縣中醫院急診科主管護師石瑩的丈夫徐國棟抱著愛人,雙手拍打著她的后背,眼睛有些濕潤,“到那裡,一定要好好照顧自己,方便的時候就打個電話過來報個平安。”

疫情就是命令,防控便是責任。33歲的石瑩畢業於湖北長江大學,並於2007年赴武漢婦幼兒保健醫院實習近一年。“可以說,我對武漢有情結,那裡曾留下我美好的記憶。”石瑩激動地說,“作為一名擁有10多年黨齡的黨員,此次過去,一定會不辱使命,忘我工作,發揚南丁格爾精神,為第二故鄉的人民奉獻自己的一份力量。”

“你們這種甘於奉獻的精神,體現出了人間大愛,發揚了中華傳統美德。希望你們到武漢之后,能夠發揮專業所長,全力配合當地做好抗擊疫情各項工作,為祖國作貢獻,為家鄉爭榮光。”東海縣委書記高美峰將鮮花遞交給即將出征的4名護理人員,“你們是最美的‘逆行者’,祝你們一切順利、福如東海、平安歸來!”(張開虎 朱殿平) 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴