江蘇社會社區推動疫情防控落實到“最后一米”

2020年02月03日07:26  來源:新華日報
 
原標題:推動疫情防控落實到“最后一米”

昨日,南京建鄴區一小區保安在大門進口處執勤,對進入小區的人員用體溫檢測儀進行體溫測量。 宋 寧攝

社會及社區防控是疫情防控最基礎、最重要、最艱巨的工作,省委、省政府對此高度重視,省委書記婁勤儉、省長吳政隆等省領導同志多次作出指示,親自研究部署、調度情況,深入一線明察暗訪,推動防控措施責任落實到“最后一米”。

2月2日下午,省疫情防控工作領導小組社會及社區防控組舉行集中採訪,就有關工作情況進行介紹並答記者問。

聯防聯控形成合力,

24小時應對戰“疫”

連日來,省社會及社區防控組全面進入24小時運轉的戰時狀態,全力投入疫情防控阻擊戰。防控組整合了省委政法委、網信辦,省公安廳、民政廳、住建廳、交通運輸廳、文旅廳、衛健委、市場監管局、民航江蘇安全監管局等19家成員單位的力量和資源,形成聯防聯控的強大合力。

“我們深入開展地毯式排查、全流程追溯、立體化防控,力求不留死角、不留盲區、不放過任何線索、不發生任何遺漏。”省社會及社區防控組副組長、省公安廳治安總隊總隊長徐亞中介紹,協調組織各地、各有關部門開展社會面整體防控和重點防控﹔充分發揮社區動員能力,實施網格化管理,壓實社區防控責任,開展信息監測預警,打擊違法犯罪和應對突發事件﹔協助做好可疑病例查控、隔離等主要任務,省社會及社區防控組按照早發現、早報告、早確認、早隔離、早治療和外防輸入、內防擴散的要求,充分運用大數據等信息技術手段,發揮網格化社會治理機制的優勢,緊緊依靠和發動群眾,強化聯防聯控、群防群治,力求不留死角、不留盲區、不放過任何線索、不發生任何遺漏。

五確保四見底,

織密疫情防控“網”

“在目標導向上,我們努力做到‘四個見底、五個確保’。”徐亞中介紹,“四個見底”即來自疫情重點地區人員見底、確診患者密切接觸人員見底、居家隔離人員見底、社區常住及外來人員見底。

“五個確保”則是確保防止疫情輸入、蔓延、輸出,確保嚴格落實綜合防控措施,確保果斷處置疫情及相關事件,確保有效控制疾病傳播,確保筑牢抵御疫情的源頭防線。

在實際運作上,織牢五張網絡。即通道查控網絡、街面管控網絡、社區穩控網絡、居家隔離網絡、執法保障網絡,形成反應靈敏、運轉高效的疫情防控屏障。當前,江蘇依托全省公安檢查站、春運執法服務站、高速公路服務區警務站,全面啟動檢疫工作,同時在全省高速公路出入口、機場、火車站、汽車站、碼頭航道、出入境口岸等節點設置臨時查驗點,形成覆蓋全省水陸空進出通道的疫情查控網絡。截至目前,累計檢查重點車輛11.1萬輛次、航班182架次,及時發現、妥善安置了一批涉及疫情人員。

此外,全省暫停或取消各類大型群眾性活動,最大限度地壓縮公眾聚集性活動。春節以來,全省357場大型活動和3500余場群眾文體活動全部停辦,A級景區和各類文化娛樂場所全部關閉。全省公安110報警服務台全面接受涉及疫情報警求助,城市街面實行最高等級巡邏勤務,每天投入警力5.5萬余名、車輛6300余輛,設點協助開展往來疫情重點地區人員核查工作,盤查各類可疑人員,快速處置涉及疫情的警情,保持社會面平穩有序。

“1月26日,南京的孫某為吸引大眾眼球,假借報社記者名義編造‘南京自1月27日0時起交通停運、全面封城’等謠言,造成惡劣影響,被南京市公安機關依法刑事拘留。”徐亞中介紹,近日,省公安廳專門下發指導意見,規范涉及疫情的警情處置、案件辦理工作。各地公安機關充分發揮職能作用,對制造傳播謠言、制售偽劣防護物資、干擾疫情防控等違法犯罪行為,保持“零容忍”態度,依法嚴厲查處打擊。截至目前,全省公安機關共依法查處此類案件883起、732人,其中刑事拘留21人,行政拘留112人。

網格治理顯成效,

鑄牢社區“平安壁壘”

近日,省委政法委專門下發通知,對發揮網格化社會治理優勢阻擊疫情作出具體部署。

在此次疫情防控阻擊戰中,網格化治理釋放了不小的優勢和能量。如何發揮網格化治理作用,建立全覆蓋、無盲區的排查體系,做到人頭清、家底明,有效防止輸入性風險?

“各地要以基礎網格為單元,持續整合基層干部、民警、衛生人員、網格員、治安志願者等力量資源,實行捆綁作業、責任共擔。”徐亞中表示,應不斷延伸網格觸角,深入扎實開展“梳網清格”行動,切實把疫情防控推進落實到每個社區、每個網格、每戶家庭和每個居民。

截至目前,全省網格力量通過上門走訪、電話詢訪等方式排查疫情,基本實現居民家庭全覆蓋,登記流動人口8.1萬人,及時核查隔離了一批涉及疫情人員,妥善化解了一批矛盾糾紛。

齊心協力打贏疫情防控阻擊戰,需構筑起群防群治的嚴密防線。如何發揮整合組織志願者等各類社會力量,建立起群防群治、聯防聯治的疫情防控新機制?徐亞中表示,關鍵要依托網格社會治理創新機制,採取群眾喜聞樂見的方式,深入做好群眾宣傳發動工作,把大家的思想共識和力量智慧全面凝聚到阻擊疫情攻堅戰上來。此外,公安派出所還應充分發揮社區疫情防控中堅骨干作用,深入扎實推進“全警進網格、入戶送平安”活動。(林元沁)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴