江蘇高速春運返程客流增加 收費站阻擊疫情嚴格有溫情

2020年02月03日07:18  來源:新華日報
 
原標題:阻擊疫情,嚴格亦有溫情

2月2日,返程車流量明顯增加。面對車流量的增加,高速路口收費站防疫工作做得如何?本報記者兵分兩路,隨機選擇寧馬高速南京收費站、大勝關收費站、寧滬高速馬群收費站、長江二橋收費站、寧連高速公路收費站,進行實地探訪。

當天上午9時30分,車子剛行駛到滬寧高速馬群收費站,就聽到循環播放的廣播提醒:前方疫情檢查,請戴上口罩,放下車窗,關閉空調,等待測溫。記者注意到,車子通過收費站后,在隔離欄的圍擋下,車道變窄,所有車輛依次排隊經過兩股車道。在這裡,交警將車子攔停之后,身穿防護服、手持體溫槍的醫務人員立即上前為車內乘客量體溫。體溫正常乘客,立即放行。

這樣的流程,從除夕至今,24小時不停。寧滬高速馬群收費站是江浙滬的“東大門”,通行車輛多。南京市交警支隊高速一大隊馬群公安檢查站副站長劉志海和同事們全部扑到一線。“我們分了3個組,5個班次,輪流執勤。一般情況下開放兩股車道,但是參與值班的醫生隻有4位,所以車流量比較高時會開放4股車道,每位醫生負責一個車道。”劉志海說。

目前南京市在開放的86個高速公路收費站,包括國省道高速收費站,都已設置防疫檢查站,配備了醫護人員、臨時留觀點和臨時醫療點。

在寧馬高速南京收費站,也在循環播放著疫情檢查提醒。在這裡,通過收費站閘機口后,車道變為兩股,車輛依次排隊等待量體溫。每當車輛停下,江寧街道銅井社區衛生服務中心主治醫生方亮和同事都會立即上前,給車內乘客量體溫。1月31日,該收費站共檢測2387車次,2月1日檢測4704車次、5469人次,車流量明顯增加,交警和醫務人員工作量明顯加大,方亮和4位同事忙個不停。

“若測出來體溫高怎麼辦?”正當記者詢問的時候,交警和另一位醫務人員帶過來一安徽籍中年男子,檢測體溫為37.7度,體溫偏高。方亮立即將水銀溫度計遞給該男子夾入腋下復測。“我確實有點感冒,但孩子在江北新區工作,明天正式上班了,公共交通比較少,出於安全考慮,隻能自己送。”該男士配合逐項檢查。

“現在天氣冷,大家開車都會開空調,那麼人在車內坐久了,加上空氣不流通,體溫會比實際高。”方亮說,水銀溫度計較為精准,復測體溫如果還顯示高,就要先進入臨時留觀站等待上級部門統一安排。5分鐘后,該男士體溫檢測為36.6度,無發熱跡象,交警登記后給予放行。

正在對該男子情況進行登記時,一輛“皖”字頭轎車被攔下,車內1歲半的孩子腦門上貼著退燒貼。孩子媽媽說,孩子生病要到南京市兒童醫院看門診。方亮先是拿出了水銀溫度計給孩子復測。5分鐘后,復測體溫仍舊偏高。另一醫務人員立即與上級部門聯系。“領導先問是不是那個去了幾次兒童醫院的孩子,不過,經查這個孩子最近是第一次去兒童醫院。”該醫務人員告訴記者。方亮拿來《發熱旅客登記表》《發熱旅客調查表》,填寫了該車主姓名、身份証號、具體地址、出發地和目的地、聯系方式等信息后,給予放行。

“幾乎每天都有一兩例這樣的情況,昨天3輛車檢測出一個大人、兩個小孩體溫高於常人。醫生認為要送醫院,我們就派出警車護送,大人被送往泰康仙林鼓樓醫院,小孩被送往兒童醫院,進行進一步檢查。”劉志海說。

馬群社區衛生服務中心主任金玉旭告訴記者,對於送到醫院發熱門診就診旅客,登記后會對后續的就診、治療情況進行追溯。

在南京二橋高速收費站,車輛過閘機、乘客測體溫,秩序有條不紊。南京市交警支隊高速二大隊中隊長肖安東說,全國高速公路都在聯動檢測旅客體溫,二橋收費站的車輛主要來自安徽、河南等省份,前面的高速收費站都進行了檢查,部分體溫過高的旅客已被過濾了。“現在大家都非常配合,對我們的工作也都能理解。”

來自湖北疫區的車輛,是檢查重點,即便車上人員無發熱跡象,也要由交警登記備案。在大勝關收費站,不僅僅是湖北疫區的車輛,來自疫情較為嚴重的浙江車輛也要填寫《落點南京的重點疫區車輛及人員信息登記表》。截至記者上午採訪結束,該收費站尚未檢測到發熱人員。(趙偉莉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴