人民網直擊南通港閘疫情防控一線基層黨員干部的感人日常

人民網記者 王繼亮

2020年02月03日00:20  來源:人民網-江蘇頻道
 

新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作不容忽視,各地基層黨員干部已連續十來天奮戰在抗擊疫情一線。連日來,人民網記者深入江蘇省南通市港閘區幸福街道,探訪了多個村、社區疫情防控情況,看著他們迎難而上、沖鋒在前的大無畏精神,記者悄悄記錄下了一個個感人的鏡頭。

曹麗(右)與社區醫生、民警走訪湖北返通人員。記者王繼亮攝

鏡頭一:心系疫情防控,數度失聲痛哭的女書記

30日一大早,和前幾天一樣,幸福家苑社區黨支部書記曹麗給同事們布置完當天疫情防控任務后,與社區醫生袁紅莉上門為隔離人員張開強(化名)測量體溫:腋下36.5度,正常。

曹麗和袁紅莉同時鬆了一口氣。臨走前,曹麗重復著不知對張開強交代了多少遍的話:“務必配合在家自行隔離,不得出門,請理解黨和政府這樣做的目的,有困難給我打電話發微信,家裡缺什麼,我給你買過來。”從22日隔離至今,張開強和曹麗已經很熟悉了,對於曹麗的關心並不感到見外:“冰箱還有兩條魚,也有肉,要不買點西紅柿和青菜。”隨后不久,曹麗自掏腰包買好送了過去。

記者從曹麗同事的口中了解到,為了做好疫情防控,她從大年三十至今,已經整整11天吃住在社區,睡的是沙發,吃的是泡面,年幼的女兒隻能托付給了身體欠佳的母親。曹麗介紹,截至2月2日,該社區共排查出17個武漢返通人員,有的是本地人到武漢出差回來的,有的是家住轄區的湖北籍人員途經武漢返回南通的。忙碌中的曹麗無暇接受記者採訪,嘟噥了一句:“大疫當前,村社區是疫情防控的最末梢,每天的神經都是緊繃著的,寸步都不敢離開轄區,每天都要進行地毯式排查,全力以赴做到守土有責,疫情關乎人命,這哪容得絲毫麻痺?”

就在記者採訪間隙,曹麗卻數度失聲痛哭了起來。“我哭的不是工作上的苦,而是面對嚴峻的抗疫形勢,面臨社干人手不夠和防護裝備不足兩個最大的難題。我們整個社區常住人口3萬多,6個社干對轄區是否有途經武漢的返通人員,根本排查不過來,如果上面不增派人手,極可能出現隱患,再加上社干防護裝備緊缺,病毒沒倒,自己倒了。”曹麗說,好在除夕這天,轄區公益組織飛牛小匠志願服務隊隊長宗敏給他們送來一批口罩應急,而更讓她覺得對不住的是,社干劉紅梅因為勞累過度摔破了嘴唇,剛縫了7針,第二天又繼續投入防控工作。

“你的問題,我們一定想辦法解決,確保你們防控疫情正常進行。”就在曹麗心急如焚之時,幸福街道紀工委書記、疫情防控指揮部工作督查組組長儲嘉督查至此。2月2日上午,記者回訪獲悉,經儲嘉協調,祖望社區黨總支書記陳學良與副書記秦飛支援幸福家苑社區,另有轄區陽光愛心協會10名志願者加盟。“這下好了,排查起來越快,我們就能盡早打贏這場無硝煙的戰役。”今年30多歲的曹麗像個孩子似的笑了起來。

許鋒用吹風機為衣服“殺毒”。記者王繼亮攝

鏡頭二:沒有防護裝備,用吹風機給全身“殺毒”

31日,記者走訪至轉水社區居委會。碰上剛剛上門為隔離人員測量體溫和收集生活垃圾回來的社區黨總支書記許鋒,走進辦公室后,他正在用剛剛買到手的吹風機吹著頭發和全身,然后又脫下外套吹了吹。

見記者不解,許鋒笑著介紹,“由於口罩緊缺,防護服根本買不到,就連酒精等消毒液也已經脫銷,我們一方面要服務好隔離人員的各項生活保障,另一方面也做好自身的防護。聽說超過一定的溫度,病毒就能被殺死,就突發奇想買了個大功率的吹風機。

許鋒介紹,該社區目前有被隔離的返通人員3名,其中1名已於30日滿足隔離要求解除了隔離。“我們從大年三十開始跟蹤從湖北返通的人員,既要通過各種載體做好各項防控宣傳,每天定時上門為他們測量體溫外,還要確保他們在隔離期間的生活正常進行,我們隔的是疫情,不是守護之情,我們給每個隔離人員都留下了電話,隻要需要買菜或其他生活物資,一個電話隨時送上門。為避免他們產生恐慌情緒,我們還要給他們講講黨和政府的防控要求,包括心理方面的疏導。”

無獨有偶。記者當日在施店社區採訪發現,該社區黨總支書記許新華上門走訪隔離人員時穿的是一次性雨衣。“沒有防護服,也就想到了一次性雨衣,一方面既要保証自身安全,也要確保社區同事和家人的安全,我們社區返通人員有10個人,每天都要上門跟蹤檢測體溫,告誡注意事項,正因為沒有防護裝備,堅決不讓社區年輕同事上門為隔離人員服務,他們家裡還有年幼的孩子和年邁的老人。”

許新華告訴記者,作為街道防控疫情指揮部督查組負責人,儲嘉大年初一早上就趕到了居委會慰問社區干部,一方面陪同他們上門為隔離人員測量體溫,一方面給出防控措施的指導,並一再叮囑他們要做好自身安全,物資緊缺的問題,街道會想辦法。

當日下午,記者從轉水社區得到一個好消息,儲嘉通過私人關系協調到了20套防護服,目前已經發放到街道下轄的10個村社區。

儲嘉(右一)在幸福社區督查社區疫情防控情況。記者王繼亮攝

鏡頭三:為社區干部當“炊事員”的基層督查干部

“1月28號零申報,29號1個,31號1個,1號1個,到目前一共排查了3個人,全部按照要求居家隔離,我們每天定時上門給他們測量體溫,做好消毒措施。”2日上午8點多,南通市港閘區幸福街道祖望社區黨總支書記陳學良向來此督查的街道紀工委書記儲嘉介紹。

儲嘉提醒陳學良說:“盡量解決他們因隔離帶來的生活不便,要繼續向居民做好防控宣傳、上門排查工作,為群眾服務的同時也要做好自身的防護措施。”在隔離人員趙廣愛(化名)的家門口,儲嘉提醒他說,家裡每天要開窗通風,注意個人衛生,全力配合政府此次隔離要求,在解除隔離之前不要走出家門,如有生活上的困難可向上門服務的社區干部提出來。

位於蔣壩社區轄區的京東物流由於行業特殊,仍有108人正常上班。聽說員工中有一名湖北籍人員,儲嘉緊急登門詢問,得知該員工在疫情發生前后從未離開過南通后,儲嘉勸告他說:“要做好湖北家人的安撫工作,不僅要配合湖北當地防控要求,同時本著對社會負責任的態度,近期不要到南通來探親,可以通過電話或微信視頻互相問候,等過了這陣子再團聚,這是對社會最大的貢獻。”

記者了解到,從大年三十至今,作為街道疫情防控指揮部工作督查組組長的儲嘉,已經連續10天在下轄的10個社區間走訪摸排。

當日中午,記者注意到,儲嘉在為幸福家苑社區解決人手不夠的問題后,為忙碌了半天的社區干部和志願者當了一回“炊事員”:給每人泡了一桶方便面。

“社區的黨員干部非常辛苦,從春節放假以來就沒有休息過一天,始終奮戰在防控一線,有些更是一天沒有回過家,在防護裝備緊缺的情況下,更是不顧自身安危沖鋒在前,發揮了基層黨組織的引領作用,幾乎是24小時堅守崗位,涌現出了很多感人畫面,作為督查組長,深入社區督查的目的主要是給他們以鼓勵,也希望他們在做好人員隔離及挨家挨戶摸排湖北返通人員的同時,要確保自身安全,對於防護物資緊缺問題,我們一定想法設法解決。”儲嘉說。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴