南京高淳:黨員沖鋒群眾跟上 疫情面前無年齡之分

2020年02月03日16:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京2月3日電 2020年的春節,一場形勢嚴峻的疫情防控阻擊戰在各地打響。在南京市高淳區,黨員干部站在防控工作第一線,廣大群眾齊心協力、眾志成城,在沒有硝煙的戰場上凝聚起阻擊疫情的強大力量。

退休不褪色 疫情面前老“黨”益壯

新型冠狀病毒肺炎疫情來勢洶洶,牽動著每一個人的心,防疫工作落實到村后十分繁雜,事情一件接一件。

1948出生的湯傳福是東壩街道退休干部,雖已70多歲,身體還十分硬朗,他主動請命和東壩村委工作人員、志願者們奮戰在疫情防控工作的第一線,負責卡口晚間6:00到12:00的值班工作,對外來人員和車輛嚴格按照有關規定進行檢查,認真登記,做到萬無一失,為了轄區群眾的生命健康安全而努力。他表示:黨員關鍵時刻,就要有黨員的樣子,雖然年齡大了,但還能做一些力所能及的工作!

退休不褪色,這是湯傳福的選擇,也是一名黨員干部的堅持。

老黨員請戰 投身防疫一線

東壩街道傅家壇村充分發揮基層黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,廣泛動員黨員、志願者參與到疫情防控工作中,得到了廣大黨員干部的積極響應。

其中就有這樣一名76歲的老黨員傅乃全,自大年初三開始,就一直堅守在六房頭自然村村口的卡點上。剛開始商討白夜班如何安排時,他第一個申請全值夜班,他說:“我晚上在家沒什麼事,你們年輕人家裡還有老人小孩需要照顧,夜班都讓我來吧!”

夜間天氣寒冷,為了及時給村民做好出入登記工作,傅乃全累了就裹緊衣服瞇一會兒。當有人問起他為什麼要這樣做時,他笑著說:國家有難,匹夫有責。何況我還是一名黨員,我要發揮自己的余熱,為早日打贏防疫戰貢獻力量。

義不容辭 堅守防疫阻擊戰一線

年近花甲即將退休的東壩中心衛生院辦公室主任龔惠岑,2003年非典疫情爆發時期,主動請纓作為先遣隊到路口體溫監測站點值第一班崗。2020年新型冠狀病毒肺炎疫情爆發后,他干練熟悉的身影又出現在傅家壇段體溫監測站點。

寒風凜冽中,他手持測溫儀對來往的人群進行測量,認真耐心地為群眾講解疫情防治常識。有人勸他休息一會,他卻搖搖頭說:“我能堅持住,作為一名醫務人員,這是我的職責!”

在高淳區固城街道,75歲的五保老人汪順根是蔣山村汪家壟村民,平時一人獨居家中,1月24日,疫情防控進入關鍵階段,他主動到村委會報名要求參加防疫值守,村於部考慮到他年齡較大,行動不便等原因謝絕了他的請求,但老汪卻堅決要求加入志願者隊伍。他說:“我作為五保戶,很感謝國家,現在國家有難,我必須要站出來做點什麼,大家加油!祖國,加油!”。淳朴的話語讓在場的村干部和村民很感動,至此老汪就擔起了蔣山村居家隔離戶的監督工作。

醫務志願者:舍小家,為大家!

每天在陽江鎮大街小巷,都能看到一個個同樣的背影,他們前往武漢返淳人員家庭為其監測體溫、排查症狀,並引導村民群眾科學預防,不信謠不傳謠。在這種嚴峻的疫情形勢下,他們都是一個個合格的“守門人”,用奉獻和汗水詮釋著醫護人員的責任。

正月初二那天,陽江鎮小花村衛生室的村醫荀新軍正和家人在岳父家拜年,傍晚時分,他接到村委會電話后,晚飯都沒能與家人共進,就趕回工作崗位與村委工作人員一同上門排查外地歸來人員。荀醫生說:“面對疫情,我也算是一名戰士,在防疫的關鍵時刻,群眾更需要我,我願意舍小家,為大家”。

80、90后,年輕人的擔當

“哪有什麼白衣天使,隻不過是一群孩子換了衣服,學著前輩的樣子,治病救人、和死神搶人罷”。這段話感動了無數人。高淳區疾控中心也有幾位年輕人日夜奮戰在抗擊疫情的最前線。

87年的陶鵬,除夕夜參加確診病例的調查處置,一夜未眠。94年的王若瀾,深入現場採樣,與可能存在的病毒零距離接觸。90后的張芸、顧耀威、張揚、孔培元、陳剛全部放棄春節假期,義無反顧參加現場調查,密接追蹤協查調查等抗疫一線。他們說:疫情無情,我們有幸參加了此次戰役,積累了經驗,檢驗了實戰,真正體會到學醫時立下的誓言“健康所系、性命相托”的含義。(潘麗婷 楊來生 張婷婷 陳春花 陳穎 顧姝姝) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴