江蘇省消保委:智能電視廣告最長4秒內關閉

2020年03月10日19:31  來源:荔枝新聞
 
原標題:江蘇省消保委“官宣”:智能電視廣告最長4秒關閉

  智能電視開機必須要看一段廣告,針對這一飽受消費者詬病的問題。3月10號上午,省消保委發布了《智能電視開機廣告技術規范(征求意見稿)》,對開機廣告一鍵關閉功能的設置,提出了明確的標准要求,消費者有望最長時間在4秒內關閉電視廣告!

 

 

  2019年7月,省消保委調查發現多個品牌智能電視,均存在15秒到30秒不等的開機廣告,有的全程無法關閉,有的僅在最后幾秒才能關閉,甚至還有電視生產商在銷售時,並未明確告知消費者開機廣告的存在,涉嫌侵犯消費者知情權、公平交易權和自主選擇權等合法權益。智能電視開機廣告沒有相應的國家標准要求,甚至成了一些電視生產商逃避責任的借口。

 

 

  江蘇省消費者權益保護委員會投訴部主任傅錚表示,此次聯合發布的《智能電視開機廣告技術規范(征求意見稿)》,有三大亮點:第一,明確要求開機廣告可以關閉,而且這個關閉提示按鈕從頭提示到尾,把選擇權還給消費者﹔第二,關閉廣告提示窗,必須是在廣告播放之后一秒鐘之內顯示,消費者如果選擇關閉,必須三秒鐘之內要響應完畢,廣告要消失﹔第三,關閉廣告提示窗必須清楚明確,雖然標准要求提示窗可以置於電視畫面任一頂角,不過,省消保委建議最好是在屏幕的右上方,而且字體要大,同時,對於四個角所佔屏幕的尺寸比進行了要求,比如右上方,橫向不得低於屏幕大小的百分之四,縱向比例不得低於百分之三。

 

 

  傅錚表示,該標准出台之后,無論是消費者個人,還是消費者組織,在維權上都有了標准上的依據,對於電視生產廠商來說,也能促使他們不斷改進技術優化軟件,更好地為消費者服務。

  (來源:《零距離》記者/劉曉靚 編輯/韓瑜)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴