人民日報聚焦放開貨運物流限制丨江蘇望亭鎮:定人定車 發証通行

2020年03月11日07:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:打通堵點,放開貨運物流限制(統籌抓好改革發展穩定各項工作)

《人民日報》 2020年03月11日 07 版 版面截圖

原題:打通堵點,放開貨運物流限制(統籌抓好改革發展穩定各項工作)

物流是經濟社會發展的血脈。在推動企業復工復產進程中,應落實分區分級精准防控策略,打通人流、物流堵點,放開貨運物流限制,確保員工回得來、原料供得上、產品出得去。

當前,在各地各部門的精心組織下,越來越多的物流堵點被打通,一度沉寂的場站、公路和車間、村頭,逐漸熱鬧起來。

——編 者

江蘇望亭鎮——

定人定車

發証通行

本報記者 王偉健

3月8日一大早,經過嚴格的防疫檢查后,七八輛貨車陸續開進了位於江蘇省蘇州市相城區望亭鎮新華工業園的蘇州強新合金材料科技有限公司大門。當天,共有202噸各類鋼線材從這裡裝車,發往全國各地。

與這幾天的熱鬧情況相比,20多天前的強新公司又是另一番景象。

2月11日公司復工時,還是防控形勢很嚴峻的時候,鎮裡為切斷病毒傳播渠道,隻留兩個口子進出,即便車輛能出蘇州,到目的地還有可能被勸返。“復工第二天,公司第一批送往常州的貨就被勸返,當時防疫形勢緊張,我們也很理解與配合。”強新公司業務部副經理薛群說。

貨運線路斷了,可生產還得繼續,倉庫堆積成山,最高峰時約有2400噸產品囤積在倉庫。一邊是產品發不出去,一邊是客戶急著要貨,那幾天,薛群每天都接到幾十個催貨電話。

面對嚴峻形勢,早在1月30日,望亭鎮防控工作指揮部就成立了企業防控(服務)組。“特別是對企業物流這一塊,要做好企業物流第一公裡服務。”望亭鎮黨委書記顧敏說。

2月13日,好消息傳來了,強新公司可以申請辦理貨運通行証了。當天下午4點,公司提交了申請,第二天上午11點,公司所在地華陽村村委會委員包俊成就親自送來了30張貨運通行証。

“做好第一公裡服務,既要做好服務,也要嚴格把控。”華陽村黨委書記鄒敏說,在發放通行証前,村委會對司機信息進行全面核查,包括近期行程路線、是否和疫情嚴重地區人員有過密切接觸、是否去過疫情嚴重地區……經過村委會多方協調,最終確定了定人定車發放通行証的方案。“心裡有底,才敢一次性發出那麼多張通行証。”鄒敏說。

有了通行証,薛群久懸的心終於放下了。從2月15日起,公司囤積的貨物開始源源不斷地運往各地。薛群說,貨運暢通了,公司就能放開手腳提升產能,目前公司產能已經達到疫情暴發前的90%。“2月份新增訂單量3000多噸,如果3月份能夠持續增長,那麼,公司也就真正走出了困境。”

《人民日報》 2020年03月11日 07 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴