江蘇:防控疫情與鞏固對口幫扶地區脫貧成果兩手抓

2020年03月12日07:17  來源:新華日報
 
原標題:共奪雙勝利,“蘇”寫大擔當

陝西省政府網站2月27日發布消息,銅川市印台區等在內的29個縣(區)脫貧,退出貧困縣序列。至此,陝西56個國家級貧困縣(區)實現“脫貧摘帽”,區域性整體貧困基本解決。這是江蘇與陝西對口幫扶協作取得的重大勝利。

疫情防控不能鬆,脫貧攻堅不能等。對口幫扶支援工作,是江蘇抗擊疫情的第三戰場,既要做好疫情防控,也要進一步加大復工復產力度,進一步鞏固脫貧成果。

對口支援地也是抗疫一線

看到疫情暴發的消息后,身在新沂的胡春鳴立即給陝西省寶雞市千陽縣人民醫院打電話,詢問口罩等醫療物資情況。

胡春鳴,曾經在千陽縣挂職,當時擔任千陽縣委常委、副縣長,新沂市對口支援千陽縣聯絡組組長。雖然去年12月就結束了在千陽縣的挂職任務,但千陽縣仍然是胡春鳴心頭的牽挂。“千陽縣醫療衛生系統整體實力偏弱,醫療物資肯定更缺,尤其是醫護人員用的N95型口罩。”胡春鳴春節假日期間發動身邊的親朋好友,輾轉從境外購置了一批N95型口罩送到千陽縣,這是千陽縣打響戰“疫”的第一批“彈藥”。“雖然隻挂職了兩年,但心裡放不下。”胡春鳴說,這裡也是我們的抗疫一線。

醫療實力弱、醫療物資緊缺,是江蘇對口幫扶地區抗擊疫情面臨的現實難題。安康市地處秦巴山區,外出務工人員多,沒有醫用物資生產企業,且與湖北接壤。在對口幫扶城市常州市的多方協助下,1月31日,滿載10萬隻口罩、1000套防護服的專車到達安康“疫”線。隨后,一批批防護物資陸續送達。

疫情暴發一個多月,蘇陝工作隊隊員們想盡一切辦法,將醫療物資送到陝西防疫一線。在疫情最吃勁的時候,2月19日省發改委向陝西省紅十字會捐贈專用防護口罩5萬隻。據不完全統計,江蘇省已累計向陝西捐贈各類口罩98.6萬隻、防護服8864套、醫用手套1.79萬副、測溫儀517台,捐款152.7萬元。

南京對口支援醫生王紅梅看到疫情的消息后,沒有在家過完春節,立即返回商洛市鎮安縣中醫院,始終堅守在這個當地定點救治醫院。鹽城市對口幫扶銅川市,東台市人民醫院腫瘤科主治醫師何玉峰多次主動申請,要求返回銅川市耀州區防控第一線工作。何玉峰於2月5日到達耀州區,並一直在發熱門診帶班。

包車包機接民工返崗

2月28日,一架載有130多名漢中籍農民工的包機從漢中飛往南通,這是5天內第三架從漢中到南通的包機,累計400多名農民工返崗。

“務工是當地農民的主要收入來源。”南通市駐漢中市工作組組長湯池說,受疫情影響,不少農民工滯留在老家,而南通的企業缺工。南通與漢中聯手籌劃優先組織貧困勞動力返崗復工,復工過程中產生的交通運輸、路途食宿、防護物資等費用均由兩地政府部門共同出資。

2月28日,第一批蒲城專車為句容協鑫集團送來13名工人﹔2月21日至2月26日,常州安康“春風號復工直通車”陸續帶來350多名農民工返崗……連日來,隨著江蘇復工復產的有序推進,來自周至、麟游、蒲城、安康等對口幫扶地區的農民工通過包機、包車,“點對點”到達江蘇的工廠。截至目前,陝西各地在江蘇結對地區返崗復工人數1227人,今年新增781人。

“做好勞務輸出地和輸入地精准對接,幫助貧困勞動力有序返崗,支持扶貧龍頭企業、扶貧車間盡快復工。”太倉市駐周至縣聯絡組組長朱永明說,周至籍在蘇州太倉地區就業人員返崗復工率達90%以上。

蘇陝工作隊將原定的“春風行動”就業月活動由線下改為線上。太倉市通過各種網絡招聘平台,累計共向周至發布501家東部地區企業的35098個崗位信息,初步達成就業意向3045人。揚州市對口幫扶榆林8個貧困縣,通過舉辦互聯網招聘會,實現“點對點”精准匹配,已組織467家企業開展線上求職招聘活動22場(次),發布崗位信息6134個,線上訪問量達45918人(次),達成就業意向506人(次)。

把疫情帶來的影響降到最小,鞏固脫貧攻堅戰成果,更需要做好當前的就業工作。蘇陝工作隊各個聯絡組根據自身情況,從就業政策、崗位供給、技能培訓、貧困戶就業等方面,制定了補貼、社保費階段性減免、失業保險穩崗返還、就業補貼等政策落地細則,幫助企業穩崗減負,降低求職者就業成本。

助力幫扶企業復工復產

2月28日,由南通返回漢中的飛機順帶接走17名江蘇老板。程國軍是其中之一。他在漢中城固縣柳林鎮開辦了一家社區服裝廠,去年底開始生產。受疫情影響,他一直沒能回漢中。

“此次摘帽的29個縣(區)分布在6個設區市。其中,革命老區縣25個,深度貧困縣(區)10個,全部集中在秦巴山片區,是難啃的硬骨頭。我們精准結對、加大投入,人財物全跟上,因地制宜開展產業、就業、教育、健康、消費等形式扶貧。”陝西(江蘇)省發改委黨組成員、副主任、蘇陝工作隊領隊杭海說,在這種形勢下,我們更要鞏固好脫貧成果。

“我們最近摸排了黃柏塬鎮郎壩驛棧、黃柏塬鎮儻駱步行街美食廣場兩個項目,預計年收入34萬元,覆蓋貧困人口420人。”徐州賈汪區駐太白縣聯絡組組長王力說。

這段時間,泰州市駐咸陽市工作組隊員忙得腳不沾地。“去年的項目中,有3個是跨年度項目,項目在復工中遇到的問題,需要解決。爭取長武縣工業園道路設施、永壽縣工業園區標准廠房建設項目盡快開工建設。”泰州駐咸陽工作組組長智俊忠說,還有已經建成的扶貧協作項目、扶貧車間,也要協助做好疫情防控,推動復工復產。同時,還在聯系2020年度蘇陝扶貧協作項目篩選落實的前期准備事項。

無錫市對口幫扶延安市工作組將消費扶貧作為2020年的重點工作,確定了以“工業五十強”企業為主的消費扶貧模式,助力延長縣50個蘋果產業較好的貧困村群眾增加收入。南京市對口幫扶商洛市工作組組長祝瑞波介紹,在推動產業項目有序復工復產的同時,南京加大了消費扶貧力度。僅春節假日期間,兩地通過採購結對地區“愛心禮包”、電商銷售等多種消費扶貧模式,共採購、銷售商洛特色農產品602萬元。

杭海告訴記者,脫貧攻堅到了最后時刻,將按照黨中央和省委省政府的要求,向高處看、向深處走、向實處做,堅決打贏疫情防控與脫貧攻堅這兩場硬仗。 (趙偉莉) 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴