解析深化江蘇高考綜合改革政策:再選科目保障機制怎麼實施

2020年03月15日07:50  來源:新華日報
 
原標題:再選科目保障機制怎麼實施

我省在進一步深化高考綜合改革工作中出台了包括“再選科目保障機制”在內的相關細化配套政策,這是逐步深化細化高考綜合改革的內在要求。通過相關機制的實施,不斷推動高考綜合改革科學性與公平性的有機統一,滿足人民群眾對教育質量和教育公平的追求。

在高考綜合改革制度框架內逐步推進

全國新一輪高考綜合改革是恢復高考以來最全面、最系統的一次改革,是一項需要不斷推進、不斷深化的系統工程。2019年4月,根據黨中央、國務院的統一部署,江蘇作為第三批改革省份與其他7省(市)同時發布高考綜合改革方案。改革方案是一個總體性方案,需要在具體實施推進過程中,結合我省實際,進一步深化細化、落實配套、綜合施策,以適應新時代對高素質多樣化人才的需求。為此,在2019年9月,我省出台新高考方案下學業水平考試實施方案,今年又出台包括“再選科目保障機制”在內的相關細化配套政策,后續還將制定新高考方案下的高考考務辦法、錄取投檔辦法、藝術體育等特殊類型招生辦法等,確保高考的科學性和公平性。

再選科目保障機制是在我省高考綜合改革制度框架內推進的一項必要性政策,也是高考綜合改革中必然進程的體現。我省借鑒先行改革經驗並結合實際,建立了針對思想政治、地理、化學、生物等四門學科的再選科目保障機制,有利於積極正面引導學生選科,促進學生全面而有個性地發展。

在學生學習和考試安排過程中逐步推進

在學習的不同階段,學生對有關學科的認知和學習能力也在動態變化。教師和家長在這動態的過程中,需要認真指導和引導學生更明確地了解自己相關的學習能力和特長,並在必要時做出適當調整。高考綜合改革相關細化配套政策為學生及家長考慮,為他們要做出適當調整時提供更自主的選擇,這體現了更加充分的尊重,不讓學生及家長的學科選擇成為“一錘子買賣”,也不讓學習及興趣以外的因素干擾學生及家長的選擇。

從學業水平考試科目教學和考試的安排來看,首屆使用新方案的2018級學生,從2019年9月開始選課分班教學,已經過一個學期的選擇性必修課程的學習。但因為學生的適應性各有不同,有適應自己所選科目並深入學習下去,也有發現原來的選科並不完全適合自己。對於后一部分的學生,怎麼辦?按照再選科目保障機制,他們可以及時調整並統籌安排好今后的學習。此外,2018級學生剛剛在今年1月份進行了學業水平合格性考試。但因為新冠肺炎疫情影響,學業水平合格性考試的閱卷工作尚未結束,成績也沒有公布,而合格性考試成績合格是學生將該科目作為選擇性考試科目的前提條件。因此,從合格性考試成績公布到春學期開學前后都屬於調整選科的窗口期。加之今年寒假的時間又特別長,同學們可以利用自主學習較多的時機,更多審視自己的選科“初心”,為自己的未來做出更加科學的規劃與更加理性的選擇。

在學校教育教學服務保障下逐步推進

為了幫助學生理性選科,我省從2019年12月起就在全省范圍開展了高考選科評估和指導等相關工作,要求各級教育行政部門和高中學校為現在有調整選科意願的高二學生,提供選科和教學支持方案的咨詢。但當時不少有調整選科意願的家長和學生擔心,改選科目后,學校的服務保障跟不上。

此次相關細化配套政策的出台,給這部分家長和學生吃了定心丸。政策明確提出,“考慮到學習和復習備考的實際,有調整意願的考生,應該盡早向所在中學提出申請,調整並填表確認自己的選考科目。對調整選科的學生,普通高中學校應專門制訂學科教學支持服務計劃,有針對性地開展教學支持服務與補習輔導,幫助學生盡快適應調整后科目的學習。”針對“如何保障學生按照自己的意願自主選擇高考科目”這一問題,教育行政部門將全面加強監督,強化過程管理,設立舉報投訴電話,對違規操作的學校和個人嚴肅問責。

有了這些精准舉措,正逢“超長寒假”,高中學校可以在正式開學前有充足的時間為學生制訂學科教學支持服務計劃,並同步開展教育教學科研以及課程設計,為引導學生一定程度上回歸興趣本身和未來規劃做出理性選擇提供更加有力的支持。(楊頻萍)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴