“江蘇隊”火線研發兩項防護裝置申報專利

2020年03月16日07:24  來源:新華日報
 
原標題:“江蘇隊”火線研發 兩項防護裝置申報專利

在重症監護病房,為患者實施氣管插管、氣管切開、支氣管鏡檢查、吸痰等操作較多。而這些操作,會產生氣道分泌物噴濺,並可能產生大量氣溶膠,操作者被感染的風險較大。在江蘇省人民醫院援武漢醫療隊隊長、江蘇省人民醫院副院長劉雲的帶領下,醫療隊成立課題攻關小組,並經過反復論証與試驗,研發出兩款防護裝置,目前已申請專利。

第一款裝置名為“一種用於阻隔氣溶膠的半封閉床罩”。“它的設計理念源於早產兒保溫箱和折疊式遮陽棚,使用時打開折疊式透明床罩,將臥床重症患者上半身完全罩住。床罩四周留有多個由彈性橡膠膜制成的自密封口,醫護人員進行氣管插管、氣管拔管、吸痰護理、支氣管鏡檢查等操作時,可將手插入側面自密封口內進行操作。”江蘇省人民醫院援武漢市第一醫院醫療隊感染管理處張翔介紹,過程中,若患者產生嗆咳或者呼吸道飛沫噴濺,所產生的飛沫會被床罩阻隔,最大程度減少操作者被感染的風險。床罩使用后,經消毒劑擦拭消毒還可重復使用。

另一款名為“一種氣管拔管阻隔保護裝置”是大家合力研發的。張翔說,隊員們發現,進行氣管拔管操作時,拔出的氣管導管上有大量氣道分泌物,可能產生氣溶膠,江蘇醫療隊員們“就地取材”剪下一件防水隔離衣的袖套,並將一隻挂耳式N95口罩與剪下的袖套根部連接,在口罩中間剪個洞,洞口正好能穿過氣管導管裝置。氣管拔管時,醫護人員將該裝置穿過氣管導管裝置,將導管“保護”起來,將口罩給患者戴上。這樣一來,在氣管拔管過程中,既能防止患者嗆咳導致的飛沫噴濺,又能阻止導管上因氣道分泌物產生的氣溶膠污染周圍環境,一舉兩得。

(王世停 王 拓 王子杰)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴