江蘇聚焦信用體系高質量 擦亮誠信“金名片”

2020年03月18日07:26  來源:新華日報
 
原標題:聚焦高質量,擦亮誠信“金名片”

信用是個人安身立命的根本,是市場經濟的基石,也是社會良性運轉的前提。近日,省政府制定出台《關於加快推進社會信用體系建設構建以信用為基礎的新型監管機制的實施意見》和《江蘇省深入推進社會信用體系建設三年行動計劃》,聚焦信用體系高質量發展目標,呼應經濟社會發展需求,為江蘇擦亮誠信的“金名片”。

引導先行,確保監管環節全覆蓋

引導市場主體提升自身信用水平,是營造誠實守信的良好社會氛圍的關鍵。此次出台的《實施意見》和《行動計劃》明確,要創新監管理念,建立健全覆蓋事前、事中和事后全監管環節的新型監管機制,加強全過程全周期監管。

“市場主體的信用水平是整個社會信用水平的一個綜合反映,各部門要把新型監管體制的事前、事中、事后監管落到實處。”省發改委副主任祁彪表示,創新事前環節信用監管,要注重培養市場主體的誠信意識,讓他們重承諾、受教育、用報告﹔加強事中環節信用監管,要鼓勵市場主體自主自願申報信用信息,並積極為自身信用提檔加分﹔完善事后環節信用監管,要督促失信市場主體認識問題、加快整改,同時進行信用修復。

先鼓勵企業主動作出信用承諾,再進行后續的市場監督,江蘇信用管理步入“快車道”。省市場監督管理局二級巡視員陳柯介紹,江蘇採用信用承諾、信用歸集、信用分類、信用約束、信用修復“五步走”的信用監管措施,先照后証的經營許可模式,讓企業在辦理營業執照時作出承諾,以此簡化領取營業執照手續,並將企業作出的承諾,通過國家企業信用信息公示系統進行公示,讓全社會監督。

全流程信用監管,通過先承諾、再監管、后懲戒的創新服務方式,深化“放管服”改革,有效改善營商環境。“全面落實‘放管服’改革,迫切需要加快構建以信用監管為基礎、重點監管為補充的新型監管機制,在簡政放權的同時加強信用監管,以‘管得好’支撐‘放得開’。”祁彪說。

合力監管,打造互聯互通新平台

信用信息的互聯互通是市場監督的前提。《實施意見》提出,大力推進“互聯網+監管”系統建設,強化信用監管信息化平台支撐,大力推進信用監管信息公開公示,逐步實現監管系統全接入、監管數據可共享。

“編好‘規劃圖’,用好‘一張網’,既能保障全省交通運輸領域信用信息的互聯互通、數據融合,也讓社會主體對信用信息查詢更加便捷高效。”省交通運輸廳副廳長金凌表示,今年江蘇交通信用建設的重點就是健全交通運輸重點領域標准化體系,完成信用信息系統二期工程建設。

省市場監管局數據顯示,截至2019年底,全省法定代表人及其相關負責人被納入黑名單的有21.5萬人次,嚴重違法失信的達4.5萬戶,預付款消費逃逸黑名單上的有170戶。“依托省市場監管平台,我們與法院、稅務、交通、社保、金融等多個部門實行數據交換,建立失信聯合的互通機制,形成監管合力。”陳柯介紹,此前在掃黑除惡行動中,市場監管局與省委政法委和金融局加強互通平台信息,對失信企業予以警示並上報黑名單,“平台互通、聯合懲戒,讓企業一處違法處處受限。”

作為部省共建生態環境治理體系和治理能力現代化試點省份,江蘇尤為重視環保領域信用監管。“江蘇生態環境部門積極推行生態環境第三方服務信用監督制度,啟動實施江蘇省生態環境第三方服務機構以及從業人員信用監督的暫行辦法。”省生態環境廳副廳長秦亞東認為,建設生態環境第三方信用信息服務平台,能夠打造以市場主體相互監督為主、政府公眾多方參與的信用監管新格局。

獎懲聯動,暢通信用修復通道

開展失信聯合懲戒對象認定、督促失信市場主體整改、依法追究違法失信責任,對完善信用監管環節至關重要。

“去年,省人社廳先后四批次公布重大勞動保障違法行為58起,其中21起納入黑名單,起到非常好的震懾效果。”在省人社廳副廳長陳健看來,將拖欠農民工工資等性質惡劣、情節嚴重、社會危害較大的失信人納入黑名單,並定期公布,限制其出行、消費,提高失信成本,是不斷完善人社系統守信激勵、失信懲戒制度的必行之舉。

疫情期間的企業信用管理同樣備受關注。2月20日,句容市住建局巡查時發現,4家物業企業防控工作不到位,該局對4家企業分別記扣信用分15分。常州市新北區信用辦下發關於做好新冠肺炎疫情期間企業信用服務工作的通知,列出“紅名單”“黑名單”兩項清單,作為此次信用服務工作的重點內容。

我省提出,對於失信主體,既要聯合懲戒也要信用修復。一方面,引導失信主體通過整改失信、信用承諾、接受培訓、提交報告、參加公益慈善活動等方式修復信用﹔另一方面,鼓勵各設區市、省有關部門委托信用服務機構開展信用修復培訓、提供信用報告、信用管理咨詢等服務。去年,全省各地舉辦信用修復培訓班126個,參訓企業1.3萬家,指導企業完成4612條失信信用修復。“用褒獎引導企業提升信用評分,對受到懲罰的市場主體,也給他們一個容錯糾錯的制度化服務。”金凌說。

目前,為保障防控期間市場主體信用權益,江蘇開通信用修復“綠色通道”,實施中小微企業因新冠肺炎疫情造成失信行為的豁免政策。截至3月15日,江蘇企業通過“信用中國協同工作平台”共辦理行政處罰信用信息修復初審申請2136件,辦理復審申請1390件,其中,完成修復1175件。 (沈佳暄)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴