南京首批27萬人次收到消費券 市民表示買買買

2020年03月18日10:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京3月18日電 (記者朱殿平)“我中了圖書、體育、餐飲三類消費券,從朋友圈反映看,運氣還是蠻好的,消費計劃也已經安排好啦!”3月17日晚,南京市民韓先生在朋友圈“晒”出了自己的支付寶卡券截圖,引來不少好友“圍觀”。當晚,南京5000萬元的電子消費券第一輪搖號結果公布。據統計,截至16日24時,共有16.7萬人在“我的南京”APP上報名申請電子消費券,第一輪共搖號產生27萬筆電子消費券的中簽名單。

3月13日,南京決定面向市民和困難群體發放總額3.18億元、共計七大類的消費券,並於3月15日晚正式開放報名通道。其中,困難群眾、工會會員、鄉村旅游等三類消費券,按系統內有關要求發放,餐飲、體育、圖書、信息等四類電子消費券共計5000萬元,採用多批次網上搖號方式公開發放,且不限戶籍。

南京市大數據中心統計數據顯示,截至3月16日24時,“我的南京”APP上成功預約電子消費券人數達1670378人,申請消費券4426776筆,其中餐飲消費券1444795張、體育消費券827151張、圖書消費券931397張、信息消費券1223433張。按照規則,第一輪搖出27萬張電子消費券,其中餐飲消費券8萬張、體育消費券8萬張、信息消費券5萬張(移動)、圖書消費券6萬張。

除了來自政府的“紅包”,南京不少商家也應時推出了消費券“升級”等促銷舉措。比如南京大蓉和旗下的4家餐飲店,100元餐飲消費券可抵150元﹔在南京國際青年會議酒店消費,100元餐飲消費券可抵150元,如果不想堂食,還可以兌換成158元的鹽水鴨或者150元的蛋糕帶回家。“政府發放的消費券對我們而言是一個非常大的利好,對我們吸引客流到店將起到舉足輕重的作用。”南京新百中心店副總經理薛源表示,消費券的發放,本身就釋放了疫情好轉的積極信號,同時也給零售業注入了一劑“強心針”。隨著疫情的好轉,消費的信心正在逐步提升。

圖書滿100-50、體育滿30-30、餐飲滿150-100……南京市民韓先生昨晚在朋友圈晒出了自己的“中獎紀錄”,被不少好友稱為“錦鯉”。“圖書券我准備給女兒買幾本他喜歡的課外讀本,體育消費券我想買一副乒乓球,等疫情結束了后陪女兒學習打乒乓球。然后餐飲消費券,我打算最近帶家裡人去聚餐一下。”韓先生已經將自己的消費計劃設定好,在他看來,隨著疫情逐漸被控制,大家的生活逐步恢復正軌,這次南京市政府送給廣大市民的消費券大禮包正當其時,點燃了大家的消費熱情,而且消費券門類豐富,非常適合市民消費需求,“這次中了這麼多消費券,非常開心,非常感恩,非常期待,感覺2020年好運即將來了。”

據了解,為確保了搖號過程的公平公正,針對本次消費券搖號發放,南京市公証處公証人員前期開展了多輪測試工作,南京市司法局專門派出工作人員進行現場監督指導。本月20日和23日還有兩次報名和搖號機會﹔凡未搖中者,都將自動參與下一輪搖號,無需重復預約。尚未預約報名的市民,本月23日0時前皆可通過“我的南京”APP補報。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴