這些涉外疫情謠言可別信:江蘇東海被查出確診案例系謠言

2020年03月19日19:04  來源:人民網-社會頻道
 
原標題:求真|這些涉外疫情謠言可別信!

  人民網北京3月19日電 (記者 溫璐)近日,新冠肺炎疫情在多國持續彌漫,全球多個國家拉響警報,境外新增病例數已持續多日超過境內,因此不少人開始擔憂國外輸入病例。而有些人便利用大家慌亂的情緒制造種種謠言,各類與境外疫情輸入相關的謠言散布在各種社交網絡平台上,一時難辨真假。小編盤點了一些相關謠言,為你逐一擊破!

  1、湖州2名境外輸入病例回家后串門訪客?

  【真相】3月4日,浙江新增確診病例2例,且均為湖州市德清縣報告的意大利輸入病例。隨后網上出現傳言稱“2名境外(意大利)輸入患者於2月29日抵達德清后,又去該縣上柏等地串門走訪請客”。對此,德清相關部門人士表示,上述言論系謠傳。此外,德清縣疾控中心回應稱,阜溪街道已提前掌握2名患者返德信息並做好相關防控措施,2名患者已按要求進行居家隔離。

  此外,德清縣疾控中心回應稱,阜溪街道已提前掌握2名患者返德信息並做好相關防控措施。2名患者在2月29日下午5時許從申嘉湖杭高速德清出口下高速后,直接進入阜溪街道美立方小區,同時阜溪街道隨即按要求對其進行居家隔離硬管控。

  從2月29日居家隔離硬管控至3月4日送至湖州市定點醫院隔離治療,2名患者不存在自行外出的情況。

  密切接觸者胡某月,在2月29日駕車從杭州蕭山機場接回2名患者后,隨即返回藍色港灣小區居所並進行居家自我隔離。從2月29日居家自我隔離至3月4日送至縣集中隔離醫學觀察點,胡某月不存在自行外出的情況。

  “湖州發布”5日通報,新增2例境外輸入病例為母女關系(母親 45歲,女兒16歲),一直生活在意大利。兩人於2月28日由意大利都靈起程(AF1503航班),途經巴黎戴高樂機場轉機(CZ348航班)、2月29日約6點40分到達廣州,再轉機(CZ3803航班,座位號53C、53H)到達杭州蕭山機場。2月29日下午由其家人自駕接回德清,即被居家隔離醫學觀察。2人於3月4日凌晨發病,3月4日新冠病毒核酸檢測陽性。目前在湖州定點醫療機構隔離治療。

  2、網傳“東海縣聚龍公館被帶走的疑似病例今日被查出確診”

  【真相】經核查,3月4日,東海縣聚龍名苑小區張某從泰國經上海返回縣裡后,已經進行居家隔離管理,3月10日,張某出現輕微咳嗽症狀,無發熱。為了排除新冠肺炎隱患,將張某送往定點醫院進行隔離治療。目前經核酸檢測為陰性,張某仍在定點醫院接受觀察。

  3、近日,有網民杜撰“從伊朗接回的200名寧夏籍人員其中已確診的有12例……被治愈的病患又個別出現返病的症狀”等信息。

  【真相】經核查,該信息為虛假信息。當晚10時,銀川市公安局金鳳區分局長城中路派出所民警依法將涉嫌散布謠言的段某查獲,並口頭傳喚至派出所調查。段某對其散布謠言的違法事實供認不諱。

  4、近日,有傳言稱“韓國人來青島躲避疫情、不需要強制隔離、首爾飛青島航班爆滿、航班價格暴漲等。”

  【真相】2月24日,青島市人民政府新聞辦公室官方微博“青島發布”發《青島嚴格防控境外疫情輸入》辟謠。隨著境外疫情形勢變化,青島市自2月24日開始,對所有入境人員,除需要隔離或留觀的外,均由居住地所在區市派車接回,對在境內有居所的,居家隔離觀察14天﹔對商務旅游等短期居住的,安排在指定賓館住居、活動。

  5、網傳中國留學生在英感染新冠死亡信息不實

  【真相】近日,社交平台流傳多則信息,聲稱英國高校內有我留學人員疑似感染新冠肺炎,撥打NHS111熱線得不到回應,或要求就醫被拒,導致在家自我隔離期間死亡。

  駐英國使館對此高度重視,立即通過有關渠道調查核實,現確認,使館未收到英國官方關於此類案件的通報,相關各校校方和中國學聯也均予否認。事實証明,有關消息皆為謠言。

  6、華人感染新冠回國后因為自費治療要投訴?假的!

  【真相】3月15日,昵稱為“蘇州河”的網民發布了一條帖子內容為“一個美國國籍的華人感染新冠了,聽說國內免費治療,且非常有經驗,一家三口吃了一倍量的退燒藥逃避防疫檢查回到中國,第二天得知,治療費用自己掏,非常不滿,詢問在哪裡投訴?是否可以募捐?”一時引起大眾爭議,並遭到聲討。

  3月16日上午,帖子發布者“蘇州河”改名,刪除了之前全部帖子,並發布了《真誠跟所有朋友道歉,是我錯了,真心道歉》一文稱,前幾天看到過一篇關於“女子在美國感染后,攜家眷飛奔回祖國”的新聞,因為想蹭流量,就根據自己的想法,編了一個類似的小故事,之后沒想到會引起公憤。該網民表示,自己作為一個成年人,應該對自己的作為負責任,不管受到怎樣的處罰。

  3月16日下午,今日頭條相關工作人員表示,因該賬號發布虛假內容,按照平台規則,已對該賬號做了封禁處理。

  7、4名意大利返鄉人員發燒?一男子發視頻造謠被拘!

  【真相】3月17日,黑龍江省龍江縣一男子在微信朋友圈發布 “龍江縣四名意大利返鄉人員出現發燒症狀,大家都別出來了”的視頻。隨后,齊齊哈爾龍江縣公安局龍華派出所接到網安部門移交的該線索后,民警迅速展開調查,成功鎖定了視頻發布者。經了解,該男子於3月16日途經龍江縣中醫院門前時,看到火車站分流返鄉人員在醫院接受例行檢查,便萌生了編造虛假視頻的想法,將其發布在個人網絡平台上。目前,該人已被龍江縣公安局依法給予拘留10日並處罰款500元的行政處罰。

  點評:此前,國內疫情暴發物資短缺之時,海外華人華僑伸出援手,紛紛募集防疫物資援助國內。如今華僑歸國,他們與我們血脈相連,在艱難時刻我們應團結起來,抱團取暖。

  目前國外疫情泛濫,華人、華僑該怎樣入境,我們身邊就有“教科書式”的教材,商丘2名從意大利回來的女孩,還沒有回到老家,就已經主動聯系當地社區,要求進行隔離。女孩教科書式回國暖人心扉,令人稱贊。他們自覺遵守規定,不瞞報不謊報,不給社會添麻煩,這就是普通民眾為疫情防控做出的最大貢獻。不遵守規矩和法律的畢竟是少數,他們也終將受到法律的嚴懲。

  疫情當前,我們要擦亮雙眼不要被一些別有用心的人利用謠言擾亂我們的心智,謠言終將止於智者!

  中華民族是自強不息的民族,從來沒有被任何災難壓垮,大家團結一心,眾志成城,一定能打贏這場疫情防控阻擊戰。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴