江蘇:扎實推進高中課改 促進學生素質全面發展

2020年03月19日07:53  來源:新華日報
 
原標題:普通高中課程改革怎麼推進

  高考不僅承載選拔和評價的功能,還是實現立德樹人的重要載體和推進素質教育的關鍵環節。深化高考綜合改革就是要更好發揮高考引領人才培養目標、引導育人方式改革和推進素質教育的作用。近日,我省在進一步深化高考綜合改革工作中明確提出,要扎實推進普通高中課程改革,提升教育教學質量。強調這一要求,根本的是為了更好適應新時代高質量發展對高素質多樣化人才的需求。

  一、推進普通高中課程改革的要求

  我省進一步深化高考綜合改革工作要求,普通高中學校必須堅持立德樹人鮮明導向,切實轉變教育教學理念,深刻領會普通高中課程改革的內涵與基本要求,強調普通高中要遵循教育規律,樹立科學的質量觀、人才觀。

  首先,要堅持面向全體學生,讓每一個學生接受適合自己特點的教育,這是深化高考綜合改革、提升人才培養質量的根本目標﹔其次,要深入推進普通高中育人方式改革,大力發展素質教育,將德智體美勞“五育並舉”落實到教育教學全過程,著力提升普通高中學生的核心素養,不斷適應新時代對高素質多樣化人才的需求﹔第三,還要轉變教師的育人觀念與學校的課程評價標准,科學設計課程內容,全面實施新課程新教材,全面落實高中課程標准對全體學生的基礎學習要求,努力提高合格性考試科目的教學質量。

  二、推進普通高中課程改革的內涵

  新高考方案把學生個人過程性的表現作為評價的內容,在考試科目上,則實行“3+1+2”的方案,保障學生的多樣選擇。這就要求普通高中學校必須深刻領會課程改革的內涵與基本要求,著眼提升普通高中學生的核心素養,有針對性地修訂課程方案,重點在提升課程供給上下功夫。

  一是促進培養模式的多樣化,在課程改革中發展特色學科,並補齊弱勢學科短板,整體形成辦學特色,並顯著增加學生個性化選擇的空間,充分尊重學生的興趣、志向等,促進學生的個性化成長與差異化發展﹔二是修訂課程標准,進一步精選課程內容,使課程走向綜合化、情境化、實踐化,並依據高校人才選拔要求和國家課程標准,在增強基礎性、綜合性的同時積極探索發現培養創新人才的新途徑,著重培養學生獨立思考和運用所學知識分析問題、解決問題的能力﹔三是注重反映時代性,及時更新教學內容和話語體系,堅持反映先進的教育思想和理念,關注當代人文、科學、技術的最新發展﹔四是優化課程實施,創新教學組織管理,同時加強學生學業發展指導,引導學生重視所選學科學習的發展,更要著重自身核心素養的提升。

  三、推進普通高中課程改革的意義

  在深化高考綜合改革的背景下,推進普通高中課程改革是要堅持立德樹人鮮明導向,通過對課程內容、課程結構、課程實施、課程評價和課程管理等方面的協同推進,促進高中教育教學形成具有內在張力、有思想深度、有體驗提升的教育教學生態,促進學生全面而有個性的成長。在課程改革中,全面實施新課程新教材,同時加強學業水平合格性考試科目的教學,這將有利於全面落實高中課程標准對全體學生的基礎學習要求,實現人才素質結構的多元化和考試方式的多樣性,推進學生素質的全面發展。換句話說,這將引導學生充分結合個人興趣特長、學習狀況等合理規劃未來發展,自主選擇適合自己的受教育形式,使個人素質發展更加全面而有個性,更加適應社會需求,人生之路更加精彩。 本報記者 楊頻萍

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴