南京棲霞:“風口浪尖”煉產業硬核

2020年03月20日07:16  來源:新華日報
 
原標題:棲霞:“風口浪尖”煉產業硬核

  人勤春早,南京市棲霞區喜訊頻傳:3月8日,總投資110億元的南京知行電動汽車有限公司FMC純電動汽車制造項目主體竣工﹔3月11日,寶能投資集團宣布投資240億元入主燕子磯濱江總部經濟集聚區項目。

  開局即決戰、起步就沖刺。棲霞區委書記黎輝表示,要繼續堅定信心決心、保持戰略定力,盡快把新冠肺炎疫情造成的損失奪回來,確保完成年度各項目標任務,高質量發展走在前列。

  疫情防控進入“戰時狀態”,物資保供迫在眉睫。作為南京排名第一的制造業大區,棲霞展現實力擔當。1月29日,江蘇卡思迪萊服飾有限公司接到南京市政府通知,緊急受命轉產醫用、警用防護服。員工、設備、原料3天內集結完畢,2月1日投產,源源不斷的防護服馳援湖北主戰場。南京諾唯贊生物科技有限公司生產線火力全開,生產新冠肺炎病毒檢測試劑盒核心原料。天加環境科技有限公司向火神山、雷神山醫院捐贈專用淨化空調設備,為全國超過150家醫院新建/改造項目及近80家口罩生產廠提供專業的淨化空調設備與方案。棲霞聚力打造的人工智能地標產業迅速“嶄露頭角”。在救治新冠肺炎病人的“火線”,南京棲木智能技術研究院研制的諾亞醫院智能物流機器人與 “白衣天使”們並肩作戰。這一基於深度學習技術,全程自動化的“最佳幫手”承擔著醫療物資配送任務,避免人際接觸帶來的交叉感染風險。

  非常時期,新型研發機構“產能”迸發。圖靈人工智能研究院孵化企業精診科技,聯合清華大學共同研發出新冠肺炎人工智能CT診療系統。公司創始人徐正清介紹,該系統應用於武漢多家醫院,南京將其作為醫療物資捐贈給韓國友城。更多高科技走上疫情防控一線:圖靈深視研發線上口罩鑒定“神器”,可有效鑒定假口罩﹔燧坤智能AI+生物科技公司,通過大數據挖掘助力藥物篩選及臨床驗証……

  加速推動全面復工穩產,考驗政府部門的治理水平和服務能力。“我們正在做抗艾滋病新藥三期臨床試驗,工作一刻不能停,園區給我們發放‘特別通行証’。”南京安賽萊醫藥科技有限公司董事長沈小寧說,棲霞的服務讓他創業更安心。

  無事不擾,有求必應。南京LG新港顯示有限公司復工不久,就遇到生產原材料緊缺問題。棲霞區及時發函協調其兩家上游企業復工“救急”,同時與LG集團聯系,梳理30多家在蘇核心配套企業,與省、各市商務系統多方聯系協調關聯企業復工,確保整個供應鏈體系得以快速修復。

  2月20日,位於棲霞的南京經濟技術開發區出台“惠企10條”。兩天后,一架紅土航空A67111航班從雲南飛抵南京祿口機場,為仕達利恩(南京)光電有限公司送來新招聘的近百名員工。這是南京市首班返崗專機,開發區承擔一半路費。

  截至3月17日,棲霞區累計復工企業7951家,在崗職工20.4萬人,總復工率達98.5%。

  防疫不鬆勁,發展不停步。3月8日,棲霞區舉行重大項目竣工投產暨新項目集中開工儀式,其中,竣工投產項目36個,總投資408億元,新開工項目38個,總投資455億元,涉及先進制造業、科技創新、現代服務業等多個領域。布局“后疫情時代”,該區提前開展產業研判,對符合智慧城市方向的智慧交通、智慧醫療、智慧安防等,生物醫藥相關產業以及智慧智能產業、高端自動化裝備制造等產業方向進行逐一分析,梳理招商重點。今年的招商計劃已經排定,確保簽約億元以上項目145個,其中制造業項目105個,外資項目21個。

  棲霞區人工智能產業發展站上新一輪“風口”,中國(南京)智谷集聚的人工智能領域企業和研發機構佔全市70%以上。該區提出,要搶抓機遇爭取政策,繼續發揮行政區、南京經濟技術開發區、仙林大學城三區聯動優勢,今年力爭在國家級平台申報、重大產業項目資源導入、創新中心建設上實現大突破。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴