溧水18個村上榜南京第七批美麗鄉村榜單

2020年03月20日16:00  
 

永陽街道秋湖村北庄頭、東屏街道金湖村王家山、和鳳鎮烏飛塘村烏飛塘、白馬鎮浮山村東崗村……近日,記者從區農業農村局了解到,溧水18個村被正式命名為“南京第七批美麗鄉村示范村”。

記者走進位於榜單之一的北庄頭村,這裡距離永陽街道11.4公裡,戶籍人口197戶516人,是秋湖社區示范村。東部銜接秋湖大道,北部銜接山梔花海園區,另與蘆基山和永陽無花果產業園相近。

近年來,北庄頭村致力於打造美麗鄉村,實現了大變樣。村內水塘兩側進行苗木栽種、草坪鋪設、增設護欄,經過一系列改造,形成了一道自然與人工相結合的風景線。“我們還新增了垃圾筒6個,路燈20盞,配備健身器材2處,停車場4處,改廁150座,通過基礎設施硬件投入,實現了道路質化,衛生潔化,河塘淨化,環境美化。”秋湖社區北庄頭村有關負責人表示。

此外,北庄頭還對近千畝農戶拋荒的低效利用土地進行集中整治,目前已意向引進一家青梅產品深加工企業入駐,為農民增加土地扭轉租金收入,增加村民就業率。

值得一提的是,在此次評選當中,和鳳鎮6個自然村獲選,成為了獲評數量最多的鎮。據該鎮有關負責人介紹,去年他們累計建成各類美麗鄉村38個,數量為全區最多。圍繞各美麗鄉村的業態也逐漸展開,三葉·夢華苑精品花園正式開園,諸家特色旅游村初步建成,太白谷精品酒店、田姐家精品民宿啟動運營……

據區農業農村局有關負責人表示,在2018年至2020年三年農村人居環境整治提升工作中,我區將優先實施規劃布點村和一級旅游環線、精品旅游線路、田園綜合體、特色旅游村等兩側或附近的村庄,累計建成210個左右美麗鄉村。

在全面改善提升農村人居環境的基礎上,我區還將加快美麗鄉村建設提檔升級,突出點線面結合、差異化建設,強化污水處理、垃圾分類、文化挖掘、產業發展,進一步優化山水、田園、村落等空間要素,打造特色產業、特色生態、特色文化,塑造田園風光、田園建筑、田園生活,建設美麗鄉村、宜居鄉村、活力鄉村,讓廣大農民在美麗鄉村建設中有更多獲得感、幸福感。

溧水融媒體中心記者 韋蔣 通訊員 韋昌健

來源:溧水融媒網

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴