蘇州踩下復工復產“油門” 重返高質量“跑道”

2020年03月21日07:36  來源:新華日報
 
原標題:踩下“油門”,重返高質量“跑道”

  3月19日至20日,中辦國辦復工復產調研工作組在蘇州走訪調研,並召開座談會。

  蘇州是經濟大市,外向型經濟特征明顯,進出口份額佔全省二分之一。疫情沖擊下,蘇州如何踩下復工復產“油門”,從“急剎”中恢復經濟穩健發展?

  科技戰“疫”,防控加碼復工加速

  蘇州新興產業、高新技術企業集聚,疫情當前,通過科技助力,推動了防控力度的加碼和復工進度的加速。

  走進位於蘇州工業園區生物醫藥產業園的艾博生物制劑實驗室,公司創始人兼CEO英博博士給調研組展示了mRNA疫苗的生產過程,通過一個特殊裝置,可實現“一鍵生產”。

  “春節過后,在園區各部門大力支持下,艾博生物迅速組織員工,2月3日全員復工。”英博介紹,公司全力戰“疫”,一方面在內部嚴把“防疫大門”,一方面加快推進新冠病毒疫苗的研發,與軍事醫學科學院強強聯手,入選國家首批立項的mRNA疫苗項目。2月6日就完成第一批試驗用mRNA疫苗的生產,次日開始進行動物實驗,最快4月底進入臨床試驗階段,進度相較原計劃提前一個多月。

  早在2月初,蘇州便啟動“新型冠狀病毒感染應急防治”科技專項,“特事特辦”“急事急辦”,鼓勵科研人員重點開展防控、診療、檢測、藥械應用等研究。包括艾博生物在內,蘇州先進制造發力,一大批生物醫藥企業迅速恢復狀態參與“戰斗”,在疫情阻擊戰中表現搶眼。“公司2月8日正式復工,但研發團隊春節沒有休息,連續奮戰,仿制開發了瑞德西韋原料藥。”博瑞醫藥董事長袁建棟說。

  大數據技術的應用,則推動了企業復工復產。“企查查向5萬家中小企業用戶提供3個月套餐無償使用權,為企業經營、挖掘商機、風險監控等提供數據支撐,共克時艱。”蘇州朗動網絡科技有限公司CEO楊京介紹,疫情期間,擁有2億用戶的企查查專業版開發了“疫幫幫”小程序,為口罩生產廠家無償提供原材料供需查詢對接服務,通過平台實時發布供求信息,幫助企業自主調配,保障醫用物資的順利投產,還開放“全國蔬菜瓜果類合作社查詢”服務窗口,幫助蔬菜採購商、經銷商快速找到供應商。

  高效復產,保供應調結構搶風口

  目前,蘇州規上工業企業復工面已達100%,全市小微企業和個體工商戶復工率達到80%,企業復工踩下“油門”之后,下一步,如何保障高效復產,讓經濟重回高質量發展“跑道”?

  高效復產,離不開各方保障。自2月2日出台蘇“惠”十條起,蘇州先后發布“惠外”十二條、“惠服”十條、“惠農”十條等差別化支持政策,分類指導、精准施策,為推動全面復工復產發揮政策疊加效應。

  “作為疫情后本地第一批復工企業,公司復工之初我們面臨物料物資供應難題。”蘇州旭創科技有限公司總經理助理談冰介紹,在蘇州工業園區高貿區、蘇州工業園區政府的大力扶持下,其供應商獲准優先復工。截至3月18日,旭創科技復工復產率已超過95%。隨著行業回暖,預計今年二季度,公司累計進出口比去年同期增長將保持在20%以上。

  復產之后,因時制宜,有的放矢進行產業調整。作為一艘行業“巨輪”,亨通集團40多家制造實體公司目前已全部復工,整體復產率達94%。“隨著這次疫情在全球蔓延,海外市場不穩定性、不確定性更加突出,我們判斷,將有更多高端產業向中國轉移。”亨通集團副總裁吳如其表示,公司未來將在芯片、海洋通信與能源互聯等領域重點發展,加快向高端技術、產業、市場升級轉型。

  “目前公司制造部的生產能力已恢復至正常水平,3月銷售額有望恢復至正常時期的80%。盡管受到疫情沖擊較大,但公司總部對中國市場充滿信心,我們將加大技改投資,實現產品轉型升級。”鬆下電子(蘇州)公司副總經理楊明介紹,公司5G新材料應用項目改擴建已取得實質性進展,今年計劃投資3800萬元實施生產線改造,持續搶佔5G風口。

  精准保“鏈”,政企攜手探索“蘇式出路”

  位於昆山綜合保稅區內的緯創咨通2月10日復工,作為一家世界級高新企業,其產業鏈上下游遍布“螺絲釘”企業,供應商有500多家。讓公司華東區總經理周鴻任感動的是,在當地政府部門協調下,一天之內就梳理出47家市內外一級供應商,並推動它們協同復工,保障供應鏈不斷鏈。

  蘇州市市長李亞平介紹,蘇州摸排重點產業和“三必需一重要”行業企業的上游供應商、中游代工商、下游銷售商的名單及復工情況,制定可替代企業名單,截至3月15日,蘇州累計協調3582批次各產業鏈企業復工復產,其中外省市來函協調946批次。

  在疫情影響下,必將導致全球產業鏈、供應鏈、價值鏈重構,作為全球供應鏈上的重要節點城市,蘇州如何放眼全球保鏈補鏈強鏈?

  保“鏈”,首先要保障訂單的完成。作為一家外貿企業,丘鈦科技近兩年漲勢迅猛,已發展成全球領先的智能視覺系統企業。去年,公司在海關入庫稅收就達8億元。“目前公司復工人數近萬人,產能恢復到正常情況的85%,我們現在全力保障把國外訂單完成好。”公司執行董事兼行政總裁王健強介紹,預計到下周公司就可完成客戶95%的訂單需求,3月底可完全滿足客戶需求。

  全力保訂單的還有江蘇國泰集團。“危中有機,當前正是考驗企業發展的時刻,我們要保客戶、保市場、保渠道,堅持大客戶戰略,保証主流市場佔有率以及生產工廠穩定的供貨渠道。留得青山在,不怕沒柴燒。”集團總裁陳曉東說,這就要苦練內功,降本節支,通過做精做優供應鏈各道環節,提升競爭力。

  在蘇州調研,這樣企業與地方政府共克時艱的場景隨處可見。座談中,調研組充分肯定了企業的信心和地方政府的做法,並建議,面對疫情全球化的局面,蘇州還將研判走勢,探索出一條符合市情的“蘇式出路”。(付 奇)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴