回信了!連雲港一小學生收到鐘南山親筆回信

2020年03月21日10:08  來源:荔枝新聞
 
原標題:回信了!連雲港一小學生收到鐘南山親筆回信

  荔枝新聞訊 “鐘南山爺爺給我回信了!他鼓勵我們要好好學習,用自己的方式為戰‘疫’做貢獻。”3月18日上午,連雲港小學生趙李慕子收到了鐘南山的回信。看著鐘爺爺的近照、激勵自己的詩歌,慕子表示定不負期待,守護好這份溫暖。

  昨天下午4點半,記者在連雲港市實驗學校見到了趙李慕子和她的班主任何文鋒。何老師告訴記者,趙李慕子今年12歲,是五(1)班的學生。3月初,學校發出號召,鼓勵學生們以多種形式向逆行英雄致敬,為祖國加油。慕子心中也有了自己的想法,她說,鐘南山爺爺是廣大醫護工作者的代表,也是自己心中的超級大英雄,她要給鐘南山爺爺寫一封信,表達心中的敬意,也表達了自己好好學習,將來報效祖國的決心。

  趙李慕子告訴記者,她對鐘南山並不陌生,因為爸爸以前經常和她講鐘爺爺的故事。在她心中,鐘爺爺並不像84歲的老人,更像堅毅的青鬆,一言一行堅定了中國人民抗擊疫情的決心。3月3日,慕子寫下了給鐘爺爺的信,她認為鐘爺爺在可以安享晚年的年紀,還帶領團隊奮戰一線,作為一名小學生,就要更加努力學習,將來為祖國做貢獻。希望鐘爺爺好好休息,保重身體。慕子委托爸爸在廣州的醫生朋友,把這封信轉交給了鐘南山院士所在單位。

  疫情期間,鐘南山收到了來自全國各地中小學生的信,有的字跡工整,有的筆觸稚嫩﹔有肖像畫,有手抄報……這其中就包括趙李慕子的這封信。鐘南山院士認真閱讀了每封來信,並親筆回信。3月18日,慕子收到了鐘爺爺的回信。

  記者看到鐘南山院士在回信中,通過“恰同學少年,願風華正茂﹔期投身杏林,更以行正道”這樣一首詩,表達了真切的祝福。希望慕子和同學們能夠充分利用“停課不停學”這段時間不斷學習,用知識縫制鎧甲,好好學習,不懼艱辛、勇敢前行。

  慕子的母親李女士告訴記者,在疫情期間,她發覺孩子成長了很多,知道了學習科學知識,對於戰勝疫情的重要性。在收到鐘南山爺爺的回信后,慕子更加堅定了好好學習的決心,她希望以鐘爺爺為榜樣,繼續努力學習,不辜負鐘爺爺信中的期望,長大后做一個對社會對國家有用的人。

  (來源:江蘇廣電連雲港中心站/吳斌 通訊員/康凱 編輯/蘇月)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴