抗疫衛生外交充分踐行人類命運共同體精神

2020年03月22日09:45  來源:中國網
 
原標題:抗疫衛生外交充分踐行人類命運共同體精神

  自新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,中國始終與國際社會保持密切溝通合作,通過自身的艱苦努力,為世界爭取時間。當前,在我國境內抗疫取得階段性勝利之際,中國憑借自己的經驗和實力,積極開展抗疫外交,向世界分享中國經驗,支援相關國家的抗疫斗爭,充分彰顯了中國負責任大國的形象。

  一、抗疫多邊外交凸顯中國國際責任感

  日前,習近平主席致電意大利、伊朗、韓國總統,就近期三國發生新冠肺炎疫情,代表中國政府和中國人民向三國政府和人民表示誠摯慰問。習近平指出,人類是一個命運共同體,唯有團結協作才能應對各種全球性風險挑戰。

  3月12日,習近平主席應約同聯合國秘書長古特雷斯通電話,對聯合國的支持表示感謝。古特雷斯積極評價中方採取的防控措施,支持中國抗疫努力。

  疫情發生以來,中國始終同世衛組織保持密切合作,積極向世衛組織分享病毒基因序列,邀請國際專家並肩工作。國家衛生健康委還與世界衛生組織以多地視頻連線形式,共同舉辦分享防治新冠肺炎中國經驗國際通報會。中國已經向世衛組織捐款2000萬美元,支持世衛組織開展抗擊疫情的國際行動。

  中國同歐盟始終保持著密切的溝通與合作,雙方專門成立了應對疫情聯合專家組,舉行多次疫情電話會,就歐洲各國和中國的疫情最新進展、防控措施、診斷篩查等問題進行深入交流。

  此外,中國還同二十國集團、上海合作組織、金磚國家集團、77國集團等眾多國際組織保持密切溝通合作,充分利用多邊平台,發揮抗疫多邊外交作用。

  二、抗疫衛生外交踐行人類命運共同體精神

  中國是衛生外交的堅定實踐者。1963年中國就派出第一支援助阿爾及利亞的醫療隊。半個多世紀以來,中國持續不懈地向非洲、亞洲等地多國派出醫療隊,贏得了世界的高度贊譽,積累了豐富經驗,樹立了負責任大國的形象。

  此次疫情發生以來,中國秉持人類命運共同體精神,開展抗疫衛生外交。中國積極同世界各國開展抗疫經驗分享和交流。目前中國發布的新冠肺炎診療方案、防控方案都已翻譯成多語種,同世界各國分享交流。

  截至目前,中國紅十字會已經向伊朗、伊拉克、巴基斯坦、意大利等國派遣專家團隊,在當地密集開展工作,協助兩國開展疫情防控,得到當地部門和百姓的一致好評。中韓還在日前成立了應對疫情聯防聯控合作機制,並舉行首次視頻會議。

  中國還向有關國家捐贈口罩、藥品、防護服等防疫物資,積極同有關國家在藥物、疫苗、檢測試劑等方面開展科技合作。相信憑借我們的豐富抗疫經驗,在中國的大力幫助下,世界各國一定能取得抗疫斗爭的勝利,共筑人類命運共同體。

  三、抗疫經濟外交穩定世界發展

  疫情發生后,中國高度重視做好應對疫情穩外貿穩外資工作,推出新的擴大開放舉措,強有力地對沖疫情帶來的不利影響。總體看,由於防控得力,我國經濟長期向好的基本發展趨勢不會變,我國超大市場規模的強大吸引力不會變,我國在產業配套、人力資源、基礎設施等方面的綜合競爭優勢不會變,外國投資者長期在華投資經營的預期和信心不會變。中國甚至可能成為世界上投資避險的最佳區域。

  在克服自身困難的同時,中國也積極對有關國家,特別是疫情較重的國家和地區給予力所能及的幫助。中國高度重視、積極支持企業向一些國家出口急需的醫療物資和設備。我們加緊國內復工復產,加足馬力生產各種醫用物資,以實際行動為全球防疫做出應有貢獻。

  在全球金融市場動蕩、經濟下行壓力加大的不利環境下,我們相信,憑借抗疫斗爭的階段性勝利,憑借中國經濟的穩定性和巨大潛力,憑借我們改革開放的堅定決心和有力舉措,我們一定會實現中國的經濟發展目標,繼續發揮世界經濟的穩定器、助推器作用,積極開展抗疫經濟外交,為穩定世界經濟做出貢獻。(馬朝林 海南醫學院馬克思主義學院副教授、博士)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴