江蘇首趟湖北務工人員復工專車返抵蘇州昆山

2020年03月23日07:14  來源:新華日報
 
原標題:我省首趟湖北務工人員復工專車返抵昆山

22日上午10:30,跨越近700公裡,歷經13個多小時, 11輛湖北低風險地區返崗復工專車——載有麻城市216名務工人員的大巴車隊順利返回昆山。這是江蘇發出的首趟有組織、大規模的湖北籍務工人員返崗復工專車。

長期以來,在江蘇登記就業的湖北籍人員有40多萬,其中在蘇州近20萬人。近段時間,我省密切加強與湖北溝通協作,“點對點、一站式”開展就業用工對接,得到了湖北務工人員的積極響應。除了這趟復工專車,南京、無錫、連雲港等市還分別與黃石、恩施、黃岡、襄陽等市建立了復工返崗勞務合作機制,近期也將集中開展“點對點”送工服務。

作為省內湖北籍員工就業集中地,蘇州全力支持湖北低風險地區務工人員返蘇返崗。蘇州市各級政府成立“湖北省低風險地區‘點對點’返崗復工工作專班”,全面調查排摸近20萬湖北籍在蘇務工人員情況,在做好疫情科學精准防控的前提下,率先為低風險地區人員返崗復工提供精心服務和安全保障。

此次返崗復工費用由政府承擔,個人交通費全免。所有乘車人員持湖北健康碼綠碼上車,全程佩戴口罩,配合做好健康檢測﹔車輛座位確保乘客之間保持一定距離,並由衛健部門做好全程消毒防疫﹔每一位來蘇人員須按昆山市防控要求做好信息填報工作,保証填報信息真實、准確。

省人社廳廳長戴元湖介紹,為幫助更多湖北籍員工順利來蘇就業,江蘇省人社廳與湖北省黃石市人社局已達成《人力資源交流合作框架協議》,在企業招工、畢業生實習、校企培訓、員工權益保障等領域開展全方位合作,計劃年內組織2萬名黃石籍務工人員來蘇就業。

據悉,3月份以來,全省各級人社部門已組織專列15趟,專車744班,先后為737家企業集中輸送河南和湖南籍務工人員20376人。同時積極推進與四川、安徽、陝西等其他省份的勞務合作協議,批量組織輸送27286人來蘇就業,助推企業復工復產。(黃紅芳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴