支援湖北醫護人員“火線入編”合情合理

2020年03月24日13:49  來源:光明網-時評頻道
 
原標題:支援湖北醫護人員“火線入編”合情合理

  3月21日,河北省唐山市宣布,此前,當地決定將支援湖北醫療隊中的市縣兩級編外人員全部納入事業編制。目前,專項考察、考核工作已完成,於3月20日進入公示期。公示結束后,將按照程序辦理事業單位入編手續,納入公立醫院編制管理。

  對於支援湖北的唐山編外醫護人員來說,這是一個令人驚喜與振奮的消息。白衣執甲,逆行出征,今朝凱旋而歸,“火線入編”無疑是對“最美逆行者”的最好肯定和獎勵。

  支援湖北醫護人員“火線入編”,唐山並非個案。日前,人社部發文,要求各地進一步做好疫情防控期間各類醫務人員的及時獎勵工作,重點向疫情防控救治一線作出突出貢獻的醫務人員傾斜。據報道,廣東、貴州、江蘇、湖南、吉林等多地紛紛響應,先后出台舉措,為支援湖北編外醫護人員啟動入編“綠色通道”,更送上硬核、實惠的“大禮包”。從輿論看,各地支援湖北編外醫護人員的“火線入編”,也贏得了社會公眾的普遍認可和支持。

  作為一種稀缺資源,編制的重要性無需贅言。但在抗疫戰場上,不分編制內和編制外,所有支援湖北的醫療隊員同時間賽跑、與病魔較量,生動地詮釋了醫者仁心、救死扶傷的職業素養,也生動地証明了他們過硬的醫德醫風醫術。他們配得上“新時代最可愛的人”之殊榮,其事跡和精神值得大力褒揚。“火線入編”既是精神獎勵,更是一份實實在在的物質保障。據報道,珠海一名編外醫生就坦言:“我沒想過自己會有編制,我也不是為編制而來,但聽到消息那一刻心裡感到很甜。”

  也有人會產生疑慮:“火線入編”是否損害公平公正,涉嫌違規?事實上,大可不必擔憂。事業單位工作人員入編方式不只是一種,除常見的公開招考、擇優錄用外,還有針對專業技術人員的考核入編,即通過相關考核直接獲得編制,支援湖北編外醫護人員“火線入編”就屬此列。抗疫一線是一個沒有硝煙的戰場,這些編外醫護人員經受住了生死考驗,交出了一份優異的答卷,他們入編合情合理合法,可謂水到渠成。

  據報道,最近,吉林省人社廳會同省委組織部、省委編辦,在全國率先制訂了《關於深入落實關心關愛疫情防控一線醫務人員相關人事編制激勵政策實施細則》,從公開招聘、崗位聘任、考核、獎勵4個方面,出台多項具體人事編制激勵措施,樹立鮮明選人用人導向。這種建章立制的“火線入編”,更值得推廣。

  疫情是一面鏡子,直觀地反映出了支援湖北醫護人員的心胸、境界、責任、擔當、能力和忠誠。火線提拔、入編、記功……稀缺的資源,就應該給這樣的人。也期待更多地方積極創造條件,出台相關激勵措施,讓這份關心關愛溫暖更多編外醫護人員。(陳廣江)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴