江蘇清明文明祭掃倡議書:錯峰祭掃 避免扎堆

2020年03月25日07:22  來源:新華日報
 
原標題:我省發布清明文明祭掃倡議書

記者24日從省文明辦獲悉,為鞏固新冠肺炎疫情防控持續向好形勢,大力倡導安全、文明、綠色祭掃新風,省文明辦、省民政廳聯合發出倡議,要求全省廣大干部群眾及遠在他鄉的江蘇人在清明節之際開展文明祭掃,弘揚社會新風。

倡議強調,慎終追遠、傳承孝道,重於心而不拘於形。大力倡導網絡祭掃,用最簡朴的方式表達對先人最深切的緬懷,同時積極參與網上祭英烈活動,傳承紅色基因、培育家國情懷。

倡導異地祭掃,減少返鄉。響應“外防輸入、內防反彈”的疫情防控要求,倡導准備回鄉祭祖的海內外江蘇人暫不返鄉祭掃,通過在線獻花、家庭追思、撰文追懷等方式表達對先人的祭奠,減少人員流動,避免在回鄉途中因人員集聚增加交叉感染風險。

要求錯峰祭掃,避免扎堆。確有現場祭掃需求的人員應遵守當地關於清明祭掃的規定,錯開高峰時段,預約、分時、有序祭掃,自覺做好個人防護,服從工作人員引導。現場祭掃倡導1-2名家庭成員作代表或委托殯葬服務機構代為祭掃,不組織群體祭掃,不參加祭掃聚餐。(吳雨陽)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴