治療新冠肺炎的一線藥物,還需進一步研究決定

2020年03月26日10:28  來源:光明網-時評頻道
 
原標題:治療新冠肺炎的一線藥物,還需進一步研究決定

  被世界衛生組織肯定唯一可能有效的新冠肺炎藥物瑞德西韋(remdesivir),正在進行規范的隨機雙盲對照研究,最早的結果4月底可以出來。近段時間,瑞德西韋被稱為“人民的希望”。不過,現在另外兩種治療新冠肺炎似乎也有效的藥物出現了,這就是羥氯喹(Hydroxychloroquine)和阿奇霉素(Azithromycin)。一項小范圍人群的臨床研究表明,配合使用這兩種藥治療新冠肺效果極好。如果療效能進一步証實,比起“人民的希望”來,羥氯喹配合阿奇霉素或許可以成為“人民的厚望”。

  3月17日,《國際抗菌劑雜志》在線發表法國科學家Didier Raoulta團隊的論文。研究人員試驗用羥氯喹和阿奇霉素來治療新冠肺炎,參與研究的新冠肺炎病人有36人,其中6位病人無症狀,22名病人有上呼吸道感染症狀,8名病人有下呼吸道感染症狀。其中,有20位病人作為服用藥物組,每天服用600mg羥氯喹的治療(每天3次,每次200mg),然后根據他們的臨床表現,加入阿奇霉素治療(第一天口服500mg,之后每天250mg)。另外16位病人作為對照組,不服用羥氯喹和阿奇霉素。

  結果,接受羥氯喹結合阿奇霉素治療的患者,6天之內鼻咽拭子病毒轉陰率達到100%。單獨使用羥氯喹的病人效果也不錯,病毒轉陰率為57.1%,對照組的轉陰率更低,僅為12.5%。並且與無症狀的患者相比,具有症狀的患者的藥物療效更顯著。

  總體的結論是,雖然樣本較小,但是使用羥氯喹治療使得感染新冠病毒病人的病毒載量顯著降低,其效果通過結合阿奇霉素得到提升。

  但這項研究的弱點在於人數少,尤其是對照組的人較少,而且,不是隨機分組。盡管病人服用這兩種藥物之后病毒檢測轉陰,不過尚不能說明病人體內是否就沒有病毒了,是否在一段時間后還可能轉陽?要真正獲得認可,羥氯喹結合阿奇霉素的使用,肯定還需要更多病人的隨機雙盲對照研究。而且,羥氯喹和阿奇霉素合用的副作用也有待觀察。這兩種藥單獨使用都有一定的副作用:羥氯喹主要是用於治療瘧疾,可引發視網膜變化和角膜變化的不良反應﹔阿奇霉素為半合成的十五元大環內酯類抗生素,可治療各種呼吸道炎症,但有血液和淋巴系統異常等不良反應。

  無論是對待瑞德西韋,還是其他之前有過較高呼聲的洛匹那韋/利托那韋(克力芝,抗艾滋病藥物),以及現在的羥氯喹和阿奇霉素,都需要以相同的條件和標准來檢驗。

  當然,現在的緊急情況有可能讓羥氯喹和阿奇霉素作為同情使用,尤其是疫情嚴重並且死亡率較高的國家,如意大利。截至3月22日,意大利確診53578人,死亡4825,病死率達9%。原因在於意大利的老齡化程度較高,65歲以上的人口佔全國約23%。在這種情況下,也許羥氯喹和阿奇霉素聯合使用可以作為緊急情況下對重症和老齡病人的同情用藥。(張田勘)

 

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴