江蘇積極開展對口幫扶支援:醫者仁心寫傳奇

2020年03月26日07:19  來源:新華日報
 
原標題:大愛無疆,醫者仁心寫傳奇

無錫市梁溪區5家醫院與青海海東市循化縣人民醫院共建醫聯體,循化縣成為青海省內首個全域醫保跨省異地結算縣﹔蘇州第八批援藏干部協調蘇州每年選派5名援藏醫生到西藏拉薩市林周縣進行醫療援助,推動林周縣醫院步入二級乙等醫院行列﹔揚州市對口支援新疆伊犁新源縣工作組幫助當地建設和打造一批品牌專科,填補了當地醫療技術空白……

2009年開始,全省衛生健康系統先后共選派對口幫扶和對口支援干部人才近萬人,通過衛生扶貧,江蘇為貧困地區送去優秀醫務人員、先進醫療設施、先進醫學技術,阻斷“病根”變“窮根”,留下無數令人稱道的傳奇。

專家來到家門口

泰州路、揚州路、友誼路……拉薩市曲水縣人民醫院被彰顯蘇藏友誼的江蘇地名環繞,讓初到這裡的記者倍感親切。

2019年9月19日上午,靖江援藏醫生陳崗正在醫院指導一位藏族醫生讀片,旁邊是剛剛投入使用不到一年的CT機。此前,江蘇援藏投資2800萬元實施提升改造,新建急救樓、醫技樓,新添大型CT、腹腔鏡、腸鏡及血庫設備、口腔科設備。

2000公裡外,由無錫市錫山人民醫院對口幫扶的青海海東市化隆回族自治縣人民醫院血液淨化中心剛剛正式運行。“以后化隆的腎臟病人在家門口就可接受血透治療。”錫山人民醫院腎臟科副主任醫師張俊峰說,自己接診的一位藏族建檔立卡貧困戶, 因為不用再每周往返西寧兩三次,省下交通、食宿費用,免去舟車勞頓,十分感激,給醫院送來了錦旗。

除了建大樓、組科室,江蘇還傾情送專家、教技術,醫療幫扶“面面俱到”。

“這裡是我的第二故鄉。”無錫市第九人民醫院影像科主任楊瑩是第二次申請到海東市民和縣中醫院開展醫療幫扶。其間,他為醫院組建核磁共振室,並幫助培養相關人才。“兩次來民和縣,隻求為民和的醫療事業作點貢獻,隻望民和的群眾早日脫貧、不因病返貧。”楊瑩邊說邊忙著指導當地醫生看報告。為了讓本地醫生盡快成長起來,每次閱片和審報告,他都採取多種形式進行現場培訓。

在新疆克州,維吾爾族孩子蘇萊曼很小失去爸爸,兩歲被診斷為痙攣性偏癱,能像正常人一樣行走是他從小的願望。“我永遠記得那一天,一通來自阿圖什市人民醫院的電話,‘瓊花救助工程’就像我的救星一樣!我馬上就可以像同學們一樣奔跑了!”免費救助蘇萊曼的“瓊花救助工程”,是昆山援疆前方工作組發起、由第三批醫療援疆隊組織實施的阿圖什殘疾青少年兒童矯形康復公益項目。

曾任阿圖什市委副書記、昆山援疆工作組組長的沈立新說,“瓊花”是昆山市花,“瓊花救助工程”寄托著昆山百姓對邊疆阿圖什市人民的深情厚誼,承載著全體昆山醫療援疆隊員奉獻邊疆的家國情懷。

省衛健委副巡視員祁愛平介紹,我省對口幫扶的陝西省12家縣級二級乙等醫院已升格為二級甲等醫院,南京市中醫院對口幫扶的神木縣人民醫院升格為三級醫院﹔江蘇對口幫扶貴州銅仁市4家縣級醫院升格為三級醫院﹔江蘇省醫療衛生機構結對幫扶,在青海海南州25家醫療衛生機構實現全覆蓋。

網線打通生命路

一台電腦、一個攝像頭,讓偏遠地區的貧困患者尋醫無需走千裡,遠程也能看好病。

“多虧了江蘇專家的救治!”在距離陝西省商洛市洛南縣縣城30公裡的保安鎮衛生院,王銀花老人握著記者的手連連感嘆。不久前,老人突發胸悶氣短,鎮衛生院第一時間啟用南京市江寧區對口幫扶建成的遠程心電診斷系統。縣級醫院會診后立即將老人轉往縣醫院診療。度過急性期后,老人轉回鎮衛生院康復治療,通過遠程系統每兩天接受一次專家會診。

寧洛扶貧聯絡組成員,洛南縣委常委、副縣長劉群介紹,2017年東西部扶貧協作開展以來,江寧區在洛南縣部分醫療機構架設互聯網設備,開展寧洛兩地醫療遠程會診,患者隻需提前申請,就可和洛南縣醫院、江寧醫院的醫生“面對面”遠程會診。

在揚州工作組和對口協作的陝西省榆林市共同努力下,榆林市衛計局與揚州朗森特科技公司開展合作,啟動建設“愛加健康”智慧醫療平台。“貧困人口、簽約居民可在基層醫療機構免費使用手機在線問診和咨詢服務。”朗森特科技公司西北區負責人張勇介紹,該項目已覆蓋榆林市全部12個縣市區的6家市級醫院、26家縣級醫院、234家鄉鎮(街道)衛生服務中心、2038家村級衛生室,累計管理患者約6000人次。

自助挂號、手機支付、遠程會診……在拉薩墨竹工卡縣人民醫院,記者遇到藏族同胞次仁卓嘎來院輸液。在門診大廳的智能終端上,她熟練地進行各項操作。來自南京中西醫結合醫院的副院長曹駿告訴記者,漢藏雙語的“診間支付”終端使用率已超過40%。“未來醫院所有系統都將聯網。”曹駿介紹,此舉不僅有利於規范醫療行為,病歷實現自動掃描傳輸,內地醫院可幫助定期進行病歷抽檢、門診用藥點評。

“互聯網+,帶來以前我們不敢想象的變化。”南京援藏干部、拉薩市副市長、墨竹工卡縣委常務副書記汪東明感慨說。

不竭財富永留駐

2019年9月23日上午9點,江蘇已是太陽高照,新疆克州依然天色朦朧。記者來到克州人民醫院時,江蘇省血液研究所所長、阮長耿院士工作站成員、蘇州大學附屬第一醫院血液科醫生田孝鵬在為患者制定治療方案。

“江蘇省援疆團隊來到克州人民醫院后,幫助成立血液科。”田孝鵬說,前不久,他與江蘇省人民醫院康復科專家李勇強教授一起完成克州第一例血友病關節康復治療。“我想為這裡多做些事。”田孝鵬說,為此,他主動申請多留一個月。

一名人才引領一個科室,一個科室帶動一所醫院,一所醫院服務一方群眾。曾任省援伊前指黨委書記、總指揮,伊犁州黨委副書記的潘道津介紹,江蘇援伊前指創新“資源共享”模式,將原來對單個醫院拓展為對整個衛生醫療系統的組團援疆,80名援疆醫療專家在受援地接受統一調配,廣泛開展業務交流、技術指導、講學示教等工作,持續放大示范效應和帶動作用。2017年以來,累計接診15萬人次,實施手術逾萬台,搶救急難重症患者4434人次,為受援市縣引進新技術、新項目178項,提升了受援地臨床技術水平和公共衛生醫療綜合服務能力。

在衛生幫扶戰線上,從來不缺先進典型——

2014年,蘇州大學附屬第二醫院援陝醫療隊隊長史明在陝西省榆林市靖邊縣人民醫院工作期間,在成功搶救一名高危妊娠產婦后,因過度勞累獻出年輕的生命,2015年榮登“中國好人榜”﹔

2017年,我省選派14名疾控人員支援拉薩市包虫病篩查工作,常熟市疾控中心黃軼花在林周縣篩查期間不幸殉職,成為一朵永遠綻放在雪域高原的格桑花﹔

2016年至2019年,南通市中醫院眼科副主任醫師陳耀華,在兩輪援青期間累計為800余名白內障患者開展免費手術治療﹔

……

前仆后繼的好醫生,擦亮江蘇衛生扶貧的名片,提升受援地醫療服務和管理水平,留下寶貴的財富。“在江蘇援疆醫生的帶領下,我們填補了多項技術空白。”克州人民醫院黨組書記艾斯卡爾·白西爾感慨地說,“沒有江蘇的無私幫助,哪有我們醫院如此快速的發展?”(吳 瓊 趙偉莉 梅劍飛 付 奇 杭春燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴