人民日報:江蘇企業上雲數量已超25萬家 顯著降成本

本報記者 曹樹林

2020年03月26日07:39  來源:人民網-人民日報
 
原標題:新基建拓展新空間(新基建 新機遇)

《人民日報》2020年3月26日11版 版面截圖

原題:截至去年底,江蘇企業上雲數量已超25萬家

實現雲共享 推進智能化

“與華為雲深度合作,我們將加快新日工業互聯網應用步伐,推動企業進一步提質增效。”江蘇省新日電動車股份有限公司技術總監潘勝利說。

從2018年開始,江蘇省啟動工業互聯網創新發展“365工程”。江蘇省聯合華為,重點圍繞五星級上雲企業、工業互聯網標杆工廠、工業互聯網平台等創新發展主體,聚焦新能源裝備、工程機械、物聯網、生物醫藥和新型醫療器械、核心信息技術、汽車及零配件等6個先進制造業集群,努力打造50個工業互聯網創新發展標杆項目,助力江蘇工業互聯網發展示范區建設。

江蘇省企業兩化融合水平指數已連續五年保持全國前列。江蘇省工信廳副廳長胡學同介紹,經過多方共同努力,截至2019年底,江蘇省企業上雲數量已超過25萬家,星級上雲企業超3000家,建成標杆工廠34家,創建“互聯網+先進制造業”特色產業基地11個。

雲計算成為基礎公共服務

近年來,雲計算迅猛發展,就像供水供電一樣,逐漸成為一種基礎公共服務。

江蘇省“365工程”提出,充分發揮華為“雲+聯接”能力,為江蘇制造業提供數字化、網絡化、智能化轉型服務,完成好工業互聯網建設咨詢、工業互聯網網絡提升、企業雲化應用服務、工業互聯網平台合作建設、工業互聯網創新發展標杆建設、工業互聯網創新發展試點區建設等6項主要任務。

潘勝利說,企業自建計算中心有幾個方面的問題。一是機房設備採購成本高,后期運維成本也很高﹔二是企業自建雲的算力在有些場景是不足的,有些場景又是浪費的。而企業上雲可以完美解決這些問題。

在當地政府的引導、支持下,新日電動車與華為ROMA雲開展深度合作,與華為在網絡軟件服務、商務智能等領域也廣泛合作,不斷提高企業的信息化應用水平。潘勝利說,新日電動車的數據倉庫、供應商管理系統、訂貨系統、門店管理系統、市場人員管理系統等都將陸續上雲。“上雲之后,企業運營的成本會降低,用戶的體驗會更好。”潘勝利說。

江蘇省工信廳兩化融合推進處處長王萬軍介紹,目前“365工程”已取得初步成效。華為已與蘇州、無錫、常州等多個工業園區或重點企業開展合作,與江蘇省380多家企業開展“一對一”合作,形成了一些很好的應用,為江蘇制造業企業轉型升級提供了助力。

常州市新北區創新中心董事長司燕青表示,目前國家正在積極推動智能制造和企業上雲,而常州作為工業明星城市,市委、市政府大力發展工業互聯網,幫助企業轉型升級。2019年,該中心已經助推150家企業上雲,其中包括12家工業互聯網標杆企業。

企業上雲可顯著降成本

常州市宏發縱橫新材料科技股份有限公司董事長談源表示,江蘇“365工程”幫助傳統制造企業實現了網絡化、信息化改造升級,有效提升了設計、生產效率和售后服務質量。

與華為雲合作以后,宏發縱橫利用華為雲提供的產品生命周期管理系統、雲仿真和雲計算系統,實現了產品的快速迭代開發,設計成本顯著降低。

企業上雲可以幫助企業顯著降低生產和管理成本、提高產品和服務質量、提高企業效益和競爭力。

當下個性化定制、小批量多品種的需求越來越大,實體企業面臨著生產成本上升等困難,這倒逼企業通過數字化、信息化解決問題。江蘇瑞升華能源科技有限公司總經理張小江介紹,瑞升華主要從事機械蒸發再壓縮裝備設計和生產,這是一種高度個性化的產品,“可能一張圖紙隻生產一台裝備”。

華為雲平台上有一個專門做物聯網服務的公司叫深圳智物聯。張小江介紹,瑞升華採用了深圳智物聯的服務,把分布在全國各地的幾百套設備的運行信息全部收集起來,實現了對設備運行數據的實時分析、計算,據此還可以給客戶提供及時有效的預警性維護提示,提高設備運行效率。他表示,下一步公司將繼續與華為合作,逐步將公司的物流信息、供應商信息等都統一到雲平台上,不斷提高生產智能化水平,用數據來指導生產,降低庫存、提高效益。

我國的城市區域能源管理還處於起步階段,管理效率和節能效率都比較低。中節能城市節能研究院有限公司技術總監張曉靈介紹,借助華為雲服務,公司可以把所有的數據上傳到雲端進行統一存儲、分析、處理,深度挖掘數據價值,在此基礎上進行二次運維應用開發,形成一個智慧化的區域能源管理平台,提高管理效率和節能效率。

王萬軍表示,下一步江蘇省工信廳將組織工業互聯網資源池企業跟華為合作,共同打造服務生態,帶動本土中小服務機構發展。此外,還要努力形成更多的行業解決方案,提高服務能力水平,以滿足企業對工業互聯網應用的需求。

《人民日報》2020年3月26日11版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴