南京建鄴政商交往正面清單升級 突出服務企業比重

2020年03月26日21:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京3月26日電 近日,南京市建鄴區出台《建鄴區規范政商交往的正面清單2.0版》(下簡稱“《正面清單2.0》”),在去年試行的基礎上,進一步細化拓展,明確規范服務保障企業、開展商務活動、商務接待用餐、政商日常交往等4個方面18條具體內容,鼓勵各級黨政干部和公職人員大膽與企業健康接觸交往,竭力提供優質政務服務,積極營造親商環境氛圍,為推動建鄴經濟社會高質量發展提供有力支撐。

去年3月,建鄴區在全國率先出台首個區級《規范政商交往的正面清單》,對以前領導干部把握不准的事情,如領導干部或者公職人員是否可以和企業老板吃飯,能否參加對方舉辦的座談會、茶話會等問題予以界定,引導干部坦蕩真誠同民營企業接觸交往。

在此基礎上,《正面清單2.0》結合當前疫情重壓、挑戰疊加的形勢,突出服務保障企業發展相關內容的比重,提出“著力為企業送政策、送服務、解難題、辦實事”。鼓勵各級黨建、群團組織工作者與企業、商(協)會負責人主動交往﹔加強黨政機關統籌協調,實施聯合執法、檢查,減少頻次,為企業減輕迎查負擔﹔規范審慎查辦涉企案件,需要企業及其人員協助調查的,應當保障其合法的人身和財產權益,保障企業合法經營﹔穩妥發布涉企案件信息,一般不公開通報曝光,注意維護企業聲譽,最大限度減少對企業正常生產經營的影響。

在政商日常交往方面,《正面清單2.0》提出,積極落實“列名聯系”“聯誼交友”等制度,與企業加強聯系,主動交朋友,及時了解企業訴求,幫助企業協調解決經營發展中遇到的困難。“非常感謝區機關部門的領導同志,讓我們感受到了黨和政府實實在在的溫暖。”南京際華服裝有限公司是建鄴區區內生產防護服的重點企業,企業負責人介紹,疫情期間,區發改委工作人員主動聯系對接,認真落實分時段獎補惠企利企政策,前期為企業申報獎補金額114.08萬元,實實在在解決了企業生產經營的實際困難。

“鼓勵機關、單位幫助企業向上爭取政策項目支持,重大事項開通綠色通道特事特辦,積極推進落實支持企業抗擊疫情穩定發展的相關措施,攜手企業共渡難關、推動經濟發展,這正是我們出台《正面清單2.0》的初衷。”建鄴區相關部門負責人表示。

《正面清單2.0》還強調,在正常的政商交往中,既要堅守交往紀律底線,也激勵黨員干部奮發有為、敢闖敢試、勇於擔當,健全完善政商交往中的容錯糾錯機制,在實際工作中嚴格把握“三個區分開來”,對遭到錯告誣告的黨員干部開展澄清正名,及時消除負面影響,營造支持改革、寬容失誤、鼓勵擔當的良好氛圍。(朱殿平、馬紅剛、建宣) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴